Karbon , je suis pas trop d'accord avec toi sur ce coup là.
Certaines weeds séculaires ou non ont des effets très différents de ce qu'on connaît bien aujourd'hui. Relayer la thèse du "toujours plus fort" chère aux journaleux n'est pas suffisant pour justifier
la skunk#1 est dépassée depuis une vingtaine d'années
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En quoi est-elle dépassée ? En goût ? Non, connue certes mais pas dépassée. En effet ? Là ça relève plus des préférences personnelles que d'autres choses. Vas voir le post sur la santa marta gold, une vieille weed, tout le monde s'accorde à dire qu'elle te retourne la face comme il faut , façon couchlock d'aujourd'hui. C'est une variété plus qu'ancienne (bien avant 80) et pourtant ceux qui connaissent white russian, great white shark, etc, en prennent pour leur cerveau.
La trainwreck ou la chemo semble être des standards de puissance aujourd'hui encore. Le fait que ce soit répandu ne rend pas banal ni l'expérience vécue avec , ni son arôme. Mieux connu, pas "banal".
Si il y a un retour vers les landraces et une recherche des vraiétés que tu appelles myhtiques, c'est que nos weeds d'aujourdh'ui si elle gagne en effet, se standardisent. De plus tout les croisements qu'on rencontre viennent de ces weeds là-- et toujours les mêmes--ce qui titille très naturellement la curiosité du planteur passionné.
Pour apprécier correctement un hybride et le travail de breeding qu'il y a dessus, il est de bon ton de connaître les composants. Un peu comme pour des spaghettis bolognaises: tu percevras d'autant mieux la qualité de la préparation que tu as déjà gouté les éléments séparés (tomate, oignons, steack, pates... Je vais pas faire la recette, c'est l'idée).
Je pense honnêtement que pour apprécier réellement des trucs genre G13xHashplant il est très utile de connaître Hashplant (et donc marocaine et afghane) d'un côté et G13#1 de l'autre.
Encore une analogie et je me tais: certains vins vieillissent étrangement, chaque minute après l'ouverture de la bouteille change son parfum et 1 heure après l'ouverture il est quasi imbuvable. Ca ne correspond pas au standard actuel... Pourtant un grand cru st Emilion de 1976 fait ça, et je dirais même que c'est précisemment ce qui en fait la qualité. Après libre à chacun de préférer s'envoyer une bonne bouteille de Bergerac 2003 qui ne présentera ni ces qualités, ni ces défauts mais sera plus que bon pour nos palais et de saveur plus accessible. Tout dépend de ce que l'on recherche.
une mythique skunk#1 des années 70-80 est banale aujourd'hui.
Il en reste néanmoins des incontournables pour qui s'intéresse à la pluralité des parfums (qui a dit cheese ?)...