Voila un petit tuto sur le
[align=center]Retrocroisement, ou encore backcross[/align]
Cette technique, extrêmement puissante, permet, en effet, d’introduire un caractère présent chez une variété A, dans une variété B. Cela nous permet donc d'améliorer par exemple une variété, en lui important un caractère qui nous plait dans une autre. Les possibilité sont quasi illimité (Mise à part les incompatibilité entre allèle), on peut « transférer» une odeur, un gout, une structure, un temps de floraison, etc. Vous voyez donc a qu’elle point cette technique peut être intéressante .Gnis a écrit : Un caractère intéressant, tel que la résistance aux maladies, la tolérance au stress, la stérilité, l'amélioration de critères de qualité, peut être présent dans une plante mais pas dans les lignées élites à la base des variétés commerciales. Le sélectionneur va chercher à créer une lignée identique à la lignée élite, mais possédant en plus ce caractère. Pour obtenir ce résultat, le sélectionneur procède par rétrocroisement, encore appelé back-cross.
Je vous passe le pourquoi du comment génétique , en passant directement à la pratique, ce qui devrais vous intéresser…
Un retrocroisement consiste simplement au croisement d’un individus avec un de ses parents (j’en voit sourire au fond )
Imaginons qu’on a deux ligné P1 et P2. P1 est la ligné la plus performante, mais certains caractères chez P2 sont intéressant (disons, son goût) . On aimerais alors créer un ligné (P3), qui sera la même que P1, mais avec en plus, le gout de P2
On croise ces deux lignés. Elles forment alors une descendance qu’on appellera F1.
P1 x P2 = F1
F1 possèdent certaines caractéristiques des deux parents. Mais on ne peut contrôler quelles caractéristiques de quel parent ils ont, et puis, rappelons le, nous que nous souhaitons garder un maximum de P1.
On va ensuite croiser nos individus F1 avec soit le parent 1 (P1) soit le parent 2 (P2) . On aura alors formé notre premier backcross (BC1). Dans notre cas, on souhaite conserver le plus possible de caractère de P1, avec le caractère gout de P2. On utilisera donc P1
F1 x P1 = BC1
BC1 possèdent les caractéristique des deux parents, mais majoritairement ceux de P1.
Malheureusement pour nous, BC1 n’est pas stable du tout. C’est-à-dire que certaines plantse possèdent les caractéristiques de P2 qui nous intéressent (c’est-à-dire le gout dans notre cas), alors qu’au contraire, certaines plantes n’ont que les caractéristiques de P2 qui ne nous intéressent pas. Même chose par rapport a P1.
C’est pourquoi qu’on ne va pas effectuer qu’un seul rétrocroisement, mais une série. Une seul rétrocroisement n’a que très peu d’intérêt en soit.
On va alors faire :
BC1 x P1 = BC2
Vous allez me dire, si BC1 n’est pas stable comment choisir l’individus pour faire notre descendance ?
Sachant que notre but est d’obtenir un plante avec tous les caractères de P1, mais avec le gout de P2, on choisira la(les) plante(s) qui possède le maximum de caractéristique de P1, avec le minimum de caractéristique de P2, l’idéal (jamais atteint à ce stade) serais d’avoir seulement le caractère gout.
On continuera ainsi de suite, jusqu’à ce qu’on ait obtenue la stabilité voulu, sachant que normalement, après 7 back cross, la variété obtenu pas backcross sera semblable a 96,88% par rapport à la variété de départ (Donc, BC7 possèdera 96,88% de P1 et 3,12% de P2 )
BC2 x P1 = BC3
.
.
.
BC6 x P1 = BC7
BC7 constituera notre nouvelle variété.
Content ?
Voilà un petit exemple pour, par exemple, augmenté la précocité d’une lignée :
Source = Schéma de H.Dumazel, modifié par moi même.
J'espère que j'ai été clair et concis
Des questions
A+
Au fait, ce sont des extrapolation de la science de l'amélioration des plantes en général vers le breeding cannabique, en aucun cas des expériences personnel sur le cannabis. A bon entendeur...