Page 11 sur 16

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 08 nov. 2014, 09:39
par zigounettes
couper ou arracher ... la est la question

La plupart les coupes, mais apparemment il peux y avoir des risques de moisissure et provoquer la mort du mycélium .

on ma conseillé de les arracher en les faisant pivoter, pour laisser un maximum du mycélium et ensuite de reboucher le trou pour éviter que le mycélium ne sèche à l'air.

le nettoyer sur place au max et enterrer les copeaux dans le sol pour aider à la repousse.

:topcool:

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 08 nov. 2014, 10:28
par raliralou
Je pense pas que ça craigne quoi que ça soit au contraire... mon père fait ça depuis des années et bien souvent il cueille ses champignons au mêmes endroits ça évite bien de rentrer bredouille. Toutes les espèces de champignons ne repoussent pas au même endroit, mais c'est assez vrai pour certain.

Mon père me disait aussi que bien souvent lorsqu'il y a une poussée de cèpe dans un bois, il suffit de commencer à cueillir pour stopper la poussée... Mais comme il dit quand c'est sorti faut ramasser car ça disparait aussi vite que c'est apparu!

En tout cas mon champignon favoris restera le mousseron, un champignon qui pousse dans l'herbe, excellent en omelette ou revenu dans du beurre avec un persillade miam.

Y'a un truc qui me débecte un peu c'est la mousse verte sous les cèpe, et le fait que "ça ne soit pas grave" qu'un cèpe soit sillonné par les vers.... Et puis franchement niveau gout, les cèpes... Y'a pas de quoi se rouler par terre!

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 08 nov. 2014, 19:29
par bruno
Et puis franchement niveau gout, les cèpes... Y'a pas de quoi se rouler par terre!
entièrement d'accord

le pied de mouton bien mieux

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 08 nov. 2014, 19:38
par umisays
le cèpes type bouchon de champagne coupé en fine lamelle (voir même façon chips) et bien grillé a la poêle avec tout ce qui va bien c'est pas mal quand même :sm12:

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 08 nov. 2014, 19:49
par Tahiti_Bob
:sm21: (+1)

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 08 nov. 2014, 19:56
par Pilpoil
:petard: +1

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 08 nov. 2014, 20:00
par Petit Poney
Personne peut tester le morilles , le machin est à 10 ans pour t'un minimum .

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 24 nov. 2014, 15:21
par BiTuR D4N
Petite ballade de 4h dans les bois le spliff au bec , au final 1,688 kg de cèpes ... :D :sm12:

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 24 nov. 2014, 15:23
par Pilpoil
Superbe, tout ce que j aime faire ! Bonne poellée en perspective :)

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 24 nov. 2014, 18:32
par Tahiti_Bob
Tu fais pas semblant quand tu pèses :lol: :respect:

bonne degustation biturd4n :topcool: ++

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 24 nov. 2014, 20:14
par Forever Noob
Trouvé au bord de la route quelques rosés des prés qui vont servir à ensemencer la pelouse. Après je ne sais pas si ça ressortira l'année prochaine.

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 25 nov. 2014, 12:46
par umisays
Ces cèpes la (les raboteux comme on dit ) je les ramasse/mange jamais perso :sm1: trop dégueulasse :mrgreen: ^^ bouchon de champagne only :cool:

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 25 nov. 2014, 13:08
par Tahiti_Bob

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 25 nov. 2014, 13:16
par umisays
hé ouai :petard:

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 26 nov. 2014, 16:33
par jeep
c'est fou e trouver des cèpes en Novembre :shock:

chez moi il y a des chanterelles d'Automne, c'est pas très bon, mais les parisiens les achètent alors on les ramasse on les vend et on boit un coup à leur santé...