Page 1 sur 3

Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 17:31
par fabotanik
Bon, sans savoir si ça sera une réussite, je la partage avec vous ;)

D'abord, je n'avais jamais fait de pâte brisée non sucrée, on verra ce que donne cette recette :lol:

Pour la pâte :

300g de farine

Image

150g de beurre

Image

8 à 10cl de lait

Image

Une demi cuiller à café de sel

Image

Mélangez le sel et la farine et ajoutez le beurre coupé en dés et laissé au moins une heure à température ambiante

Image

Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse

Image

Ajoutez le lait

Image

Puis pétrissez jusqu'à former une boule de pâte

Image

Après avoir laissé reposer un peu, aplatissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

Image

Puis disposez sur votre plat à tarte, en piquant le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette

Image

Si quelqu'un a une idée pour l'excédent, je prends ;)

Image

Pour la quiche

3 oeufs

Image

25cl de crème fraiche

Image

150 à 200g de lardons

Image

Cassedédi bob :mrfrench:

Image

De la muscade

Image

Du sel

Image

Du poivre

Image

100g de gruyère râpé, facultatif car ça n'a rien à faire dans une quiche lorraine :mrgreen:

Image


Faites dorer les lardons, 150 à 200g parce que parfois, ils aiment bien rajouter de l'eau pour faire plus d'argent

Image

:roll: :evil:

Mélangez pendant ce temps les oeufs et la crème fraiche

Image

Ajoutez à ça les lardons cuits, le sel, le poivre et la muscade

Image

Versez sur la pâte

Image

Ajoutez le gruyère râpé

Image

Ensuite, j'ai un appareil à tartes, ils disent 200° et 30mn mais ça me parait beaucoup, là dans un pirex au bout de 30 dans notre appareil à tartes, ça a déjà l'air bien cuit ;)

Bref, le temps d'écrire deux recettes sur growland et ça donne ça

Image

;)

++

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 17:33
par Flask
Elle a une bonne tronche ta migaine GG ;)

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 17:37
par fabotanik
Oh shit, c'est un commentaire super rapide mais qu'est-ce qu'une migaine GG? :lol: :mrgreen:

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 17:41
par Flask
GG = Good Game

Migaine : c'est la préparation que tu mets dans la pâte on appele ça une "migaine" :)

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 17:46
par fabotanik
Ah bah oui mais en même temps je te dis que c'est ma première quiche et tu rentres tout de suite dans les termes techniques :mdr:

Moi j'ai une copine en cap cuisine, elle appelle ça crème juste prise, mais merci pour l'info ;)

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 18:47
par PBZ
plop!
une pate brisée n'est jamais sucrée... c'est la sablée ca... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
sinon, c'que tu mets dedans, ca s'apeele un appareil ( acreme prise effectivement :mrgreen: )
et sinon, les lardons, tu peux les blanchir ( depart eau froide, et tu portes a ebullition)

mais c'est vraiment pour dire de la ramener :lol: parcequ'a 7h moins le quart, tu m'as donné faim :pablo:

++

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 18:59
par fabotanik
Ouh là, pas sûr ça pbz :mrgreen:

En tout cas, ce livre de cuisine qui doit être aussi vieux que toi me donne une recette sucrée pour la pâte brisée :ugly3:

Image

Et ça fait des tartes aux pommes du tonnerre d'ailleurs :mrgreen:

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 19:08
par kami sama
C'est un message codé pour god'n , tu veux la niquer hein :mrcolor: :jesors:

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 19:09
par fabotanik
:tusors: :lool:

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 19:20
par fabotanik
Bon en tout cas elle est bien bonne ;)

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 19:26
par PBZ
re!
ce livre de cuisine qui doit être aussi vieux que toi
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
'foiré va :mdr:

sinon, suis sur... mais po grave :lol: ;)

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 20:14
par metallicseed
fabotanik a écrit :Bon en tout cas elle est bien bonne ;)
ahh tu l'as deja ken alors

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 20:15
par fabotanik
Non, pas encore :mdr:

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 02 septembre 2010, 21:34
par marou
fabotanik a écrit :Bon en tout cas elle est bien bonne ;)

coquin !! :lol:

bon encore un super roman-cuisine :topcool:

j'ai commencé en faisant les mêmes quiches que toi "trés bouquinspécialisés" : maintenant je fais un mélange de recette; souvent dans la quiche je fais révenir un oignon, parfois seul ou bien en même temps que les lardons, ce qui varie le gout . Je fais aussi la flamiche, mais pour elle je varie aussi, en y ajoutant des lardons, mais jamais d'oignons, je n'aime pas avec les poireaux..je peux encore mettre du fromage dans l'une ou l'autre,..enfin voilà il y a plein de choses a créer en cuisine, selon les gouts de chacun en fait.
Mais ta recette fab m'a donnée l'envie de faire une quiche ... :topcool: :respect:

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 03 septembre 2010, 01:07
par Robert Nostradamus
Crèpes et quiche lorraine, les secrets d'un repas équilibré :topcool: :mrfrench:

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 03 septembre 2010, 05:35
par fabotanik
Et tout à l'heure je ferai un cake et un gâteau aux yaourts, j'ai encore 4L de lait à descendre :mrgreen:

Euh sinon marou, le bouquin que j'ai montré, c'est un bouquin de desserts dans lequel je puise ma recette de la tarte aux pommes et donc de la pâte brisée (SUCRÉE :mdr: :mrgreen: ), la quiche, j'ai pris la recette sur marmiton :mrcolor:

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 03 septembre 2010, 06:50
par Newport
8O 21,81 € le kg de poitrine de porc 8O
Elle avait interet à être vraiment artisanale :lol:

Franchement, c'est abusé, c'est plus cher que du filet mignon.

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 03 septembre 2010, 06:52
par fabotanik
Oui, c'est de l'hallu :lol:

Les lardons étaient juste bio :roll:

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 03 septembre 2010, 07:17
par Robert Nostradamus
Ferme Durr, ces lardons sont alsaciens.
Parceque tu le vaux bien fabo :mrgreen:

Re: Ma première quiche lorraine

Publié : 03 septembre 2010, 07:18
par fabotanik
tu croyais que c'était qui le bob dans ma cassedédi? Drogué :lol: