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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 12 mars 2012, 23:41
par fabotanik
J'en ai acheté et je trouve ça moins bon, peut-être qu'un peu de stévia maison pourrait me convaincre, mais c'est surtout la façon de l'utiliser que je ne connais pas.

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 12 mars 2012, 23:53
par marou
Je ne sucre pas beaucoups les patisseries et desserts; dans les recettes il y en a souvent trop.Pour la stevia j'en ai acheté en poudre, moins cher qu'en morceau; alors c'est vrai que ça a un gout hyper sucré, enfin différent; j'ai un peu de mal à m'y faire;je n'ai pas encore testé en cuisine.
Nous avions acheté un pied il y a quelques années mais nous n'avons pas réussi à le conserver.

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 13 mars 2012, 09:53
par PBZ
Pour la stevia, c'est des recettes specifique, si tu remplaces juste le sucre par ca, ca risque pas d'etre terrible ;)

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 13 mars 2012, 14:41
par marou
Bonjour tout le monde,

comment ça des recettes spécifiques ??

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 13 mars 2012, 16:05
par PBZ
y'a des recettes "speciale stevia", tu peux pas remplacer le sucre tel quel par le stevia, faut y aller a coup de pointe de couteau ;)

http://www.lamaisondustevia.com/cookies ... -a-48.html
http://www.750g.com/recettes_stevia.htm
http://www.dutempspourmoi.com/2010/08/1 ... -le-sucre/


+++

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 13 mars 2012, 17:41
par marou
Merci pour les liens ça va m'aider pour tester ça en recettes ! :topcool:

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 14 mars 2012, 22:38
par marou
Pour en revenir à la recette , je voulais savoir si tu sens des petits morceaux de noisettes ou si la pâte est lisse ??

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 14 mars 2012, 23:09
par fabotanik
Selon la taille et la qualité de ton mixer (le mien est tout petit), si tu ne le bourres pas trop (contrairement à moi), tu ne devrais absolument rien sentir. Je suis très sensible (chiant peut servir de synonyme :mrgreen: ) sur la texture de ce que je mange et on ne sent pratiquement rien si la pâte de noisettes est bien liquide ;)

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 14 mars 2012, 23:19
par marou
mince mon edit n'a pas fonctionné :lol:

et tes pots ils ont quoi comme contenance ??

moi j'aime bien les textures variées sur la langue :mrcanna:

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 14 mars 2012, 23:29
par fabotanik
Tu transformes tes noisettes en pâte plus épaisse, il restera un peu de poudre si tu blinde bien ton mixer.

edit : j'en sais rien pour les pots :lol: ça ne doit pas tenir dans un pot de 500g de confiture à mon avis, je la fais tenir dans un seul gros pot de mayonnaise, mais je ne connais pas la contenance :oops:

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 15 mars 2012, 01:24
par CriminalDrug
Petit coup de motiv' ce soir, 0h30, le voisin me saoule avec ses basses...
Je prends mon courage à deux mains, et demande ainsi à ma douce si l'envie de pâte à tartiner home-made se faisait toujours aussi pressante (en effet, elle avait après moultes tentatives décidé d'abandonner les essais, qui se soldaient presque systématiquement par des échecs).
La réponse ne se fait pas attendre, du tac au tac, elle acquiesce, comprenant que l'enjeu est grand.
Le problème du nuisible du dessus serait ainsi résolu, ce dernier vouant une profonde haine à quiconque oserait défier ses basses. Nous nous sommes donc empressés de sortir notre mixeur (un engin datant des années 85 me semble-t-il, maigre héritage de feu ma grand-mère) ; inutile de vous préciser le niveau sonore de La Bête...
N'ayant qu'environ 30 grammes de noisettes & amandes mélangées (initialement prévues pour nos amis les rats, nous avons pris la lourde décision de les en priver), nous avons grandement douté de la réussite de notre entreprise.
La déception grandissant (l'occasion de calmer le nuisible était trop belle pour être ratée), nos cerveaux enfumés se souvinrent de "quelques noix", entreposées dans un coin de la vaste cuisine dont nous sommes heureux locataires (environ 2m², magnifique cuisine toute équipée).

Pour le reste de l'aventure, nous avons suivi à la lettre les instructions laissées par Fabotanik. Les premières impressions sur cette pâte à tartiner (ou à cuillerer, d'après certains érudits :ugly3: )ont été excellentes, et ne demandent qu'à se confirmer demain matin, après une nuit entière passée au frais.

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 15 mars 2012, 02:19
par shiva
Marou, tu es certaine que c'est une plante de Stevia?
Celle que j'ai a des feuilles beaucoup plus petites, environ 2 cm de longueur.
Par contre, ma salvia ressemble très fort à ta photo.

Nous n'avons pas encore utilisé la stevia en cuisine (ça va venir), par contre, pour sucrer le thé, c'est parfait.

Merci pour ta recette Fabo, dès que je met la main sur un mixer je teste.

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 15 mars 2012, 06:55
par fabotanik
Ah bah voilà une recette qui aura fait des émules, ça fait plaisir :)

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 15 mars 2012, 07:13
par gegene
Choco-salvia, dangerous.

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 15 mars 2012, 09:51
par Petitgris
Elle est plus roots que cette bonne vieille merde de Nutella (plein d'OGM en plus) mais ça reste trop gras et trop sucré. :mrred:
Personnellement, je n'en bouffe plus, ça m'écoeure trop la gueule.

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 15 mars 2012, 12:20
par fabotanik
Tu as arrêté les tartines ? Ou alors tu préfères mettre du beurre (beaucoup plus gras) ou de la confiture dessus (beaucoup plus sucré) ? :mrgreen:

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 15 mars 2012, 12:44
par Raoul
Lors de mes recherches de moulin à farine, je suis tombé sur un moulin dit à graines de lin

Image
http://www.moulins-alma.fr/moulins-a-ol ... ineux.html" onclick="window.open(this.href);return false;

en fait un moulin à oléagineuses, dont l'étendue des utilisations m'intéresse rien que pour les graines de sésame, et comme la description précise aussi "noisettes" (à concasser au préalable peut-être) je me dis que ça pourrais intéresser certains, pour les jours sans électricité.

Tu devrais essayer le pilon Fabo, ça serait bon pour ta dextérité :ugly3:

Je suis comme petitgris un dégouté du nutella mais ça peut devenir un prétexte à en gouter d'autre.

Le lien est là par facilité, y'a moins cher et peut-être même au quincailler/bazar/trouve tout du coin.

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 15 mars 2012, 13:07
par Petitgris
C'est vrai que je préfère nettement une tartine à la confiture. Faudrait mesurer les taux de sucre et de graisse...
Ca me rappelle ton gâteau qui devait compter un bon milliard de calories au cm3 que tu avais laissé à la maison (une sorte de plâtre hypercalorique, rappelle-toi :mrred:).

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 15 mars 2012, 13:34
par fabotanik
Un fondant au chocolat, c'est vrai que pour un profane une crème anglaise n'aurait pas été de trop :mrred:

A creuser raoul, mais si tu peux éventuellement faire de la poudre, ça me paraît dur de faire de la pâte, là il te faut un vélo-mixer :lol:

Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Publié : 15 mars 2012, 15:14
par Raoul
Le moulin ou le pilon à creuser? :lol:
dans les deux cas je crois que c'est une sorte de beurre qui en résulte
[youtube]GkuVXfMr6zQ[/youtube]