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[Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 08:03
par Périclès
Epicure dans ses Maximes a écrit :La perfection de l'âme quant au plaisir est l'extinction de toute opinion capable de lui inspirer de la crainte.
.... il nous encourageait à ce que l'on succombe à nos tentations avant quelles ne s'éloignent ... et je partage ces points de vue ... notamment en matière de bouffe.

J'aime faire la cuisine, la faire partager, et la déguster ... les saveurs sont illimitées, on ne peut être blasé dans ce domaine. C'est une source de bonheur, dans laquelle nous pouvons puiser à l'infini ...

Tout à commencer par une prise de conscience ... je ne retrouverais jamais les odeurs et les goûts de mon enfance dans les plats préparés proposés par l'industrie agro-alimentaire ... celle-ci empoisonnant le monde entier en toute impunité et ce, depuis 5 décennies :roll: Sel, Sucre, OGM, Colorants, Conservateurs, Matière Première médiocre, Farines Animales ...
Basta: je me suis mis à faire la bouffe ... certes, laborieusement dans les premiers temps (mais à 20 ans, on est hyper tolérant en la matière à votre égard), mais avec de plus en plus de régularité, de plus en plus de justesse, et les potes qui ne disent jamais non pour venir manger chez vous ;)

A 25 ans, premier choc .... on m'offre un repas dans un 2 Etoiles .... Terrible :p: Des Saveurs, des Produits, une quasi exactitude dans la réalisation ... un truc de ouf ... c'était décidé: désormais, on se tapera minimum 1 resto de ce type dans l'année ... quitte à rogner sur le poste "vacances" (bin oui, avec nos salaires, 'faut s'organiser hein). Depuis, à chaque anniversaire, à chaque périple, c'est Guide Rouge *** :roll: , et hop, chez un étoilé ... du 1 aux 3 étoiles (là, j'avoue que c'est rare). Depuis, je prends toutes mes assiettes en photos ... y compris certaines de mes réalisations ... :mrgreen:

Je vais essayer de faire un topic la dessus ... mêlant tofs, petites recettes, discussions sur le sujet ... pourquoi ne pas aborder la space cook aussi ? Vous risquez d'avoir vu 4 ou5 taufs sur un autre fofo :mdr: , mais le reste sera inédit ...

:clink: Voici les menus des fêtes 2008 :bide:

24 Décembre ....

:->: Foie Gras cuit au Sel et Salade aux Vinaigres de Framboise et Balsamique

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:->: Ravioles de Foie Gras Poêlé aux Truffes, et sa sauce aux Truffes en gelée

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:->: Pavé d'Autruche Façon Rossini Sauce aux truffes, Fondue de Poireaux, Poêlée de Chanterelles, et Billes de Chou Romanesco

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:->: Verrines de Tarte Amandine Déstructurée

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31 Décembre ...

Nous avions des potes ... même entrée, même second plat, cependant, plat principal et dessert changent

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:->: Filet de Bœuf en croûte aux Saveurs de Foie Gras, Sauce au Poivre Vert et Verrine de Crème de Carottes au Cumin

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:->: Tartelette au Chocolat Praliné, Crême Mousseuse de Clémentine

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dessus, j'avais dressé une mousse (pas assez "mousseuse" à mon avis) à la clémentine ... excellent ... mise au point à envisager: moins de chocolat par tartelette, essayer de réaliser une mousse plus compacte ;)

Voilou les amis .... "comme de bien entendu", la quais-totalité des plats a été réalisée par mes soins ... il n'y a guère que le premier foie de Noël et la pâte feuilletée du filet que je n'ai pas confectionné :mrblue:

J'essaie de mettre d'autre pics et/ou des recettes d'ici ce soir ;)

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 09:35
par fabotanik
Si on invitait matmator pour venir commenter ce topic :mdr:

Bon bah maintenant t'as intérêt à le remplir hein :mrgreen:

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 09:46
par metallicseed
ca donne faim a chaque fois :mrred:

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 11:25
par Aishuu
Que dire, vivement une IRL chez toi. :mrgreen:

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 20:25
par free
«Quand donc nous disons que le plaisir est le but de la vie, nous ne parlons pas des plaisirs de l'homme déréglé, ni de ceux qui consistent dans les jouissances matérielles, ainsi que l'écrivent des gens qui ignorent notre doctrine, ou qui la combattent et la prennent dans un mauvais sens. Le plaisir dont nous parlons est celui qui consiste, pour le corps, à ne pas souffrir et, pour l'âme, à être sans trouble.» Épicure :respect:

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 20:28
par sizay
:topcool:


La cuisson des viandes est au top ^^

Sauf le foie gras poele de noel mais bon ca arrive :lol:

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 20:32
par free

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 20:37
par sizay
Ptin sale troll va ^^

Abolissons aussi l'elevage intensif aussi , pour avoir bossé dans des abbatoirs c'est pas joli joli ..

Ma demi soeur est oceanologue , elle me disait que sous les fermes piscicoles , t'as carrement des couches de plus d'un metre d'excrements de poisson , plus rien de vivant ..

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 21:02
par Lapogec
C'est de la space bouffe au moins? :mrgreen:

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 22:02
par Périclès
'z'êtes gentils les gars :love1: :love3:

Pour la cuisson des foies de Noël :bide: je sais ;) :mrgreen: Perso, je n'aurais pas pu bosser dans les abattoirs ... j'ai bossé pour eux (pour le peu d'espaces verts qu'ils ont), le jour de la mise à mort .... c'était horrible ... et Dieu sait que j'aime la viande, mais là, 'faut vraiment avoir un grain pour pouvoir bosser la dedans toute sa vie.

Yo, non, ce n'était pas de la space bouf :mdr: Mais ça .....

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... ça en était ... Space Financiers .... ou Space Trader en anglais dans le texte :mrgreen: Allé, je vais la refaire ici: le beurre était fait depuis quelques mois, conservé au congélo ... j'ai pris une recette classique de financiers, à laquelle j'ai "changé" le beurre par du beurre de Marrakech, mais avec quelques grammes de plus (les particules de beuh pèsent, et se rajoutent au beurre .... :gratte: :gne: )

Pour la recette:
-300g de Sucre en poudre,
-100g de Farine,
-100g de Poudre d'Amende,
-1 CàC d'extrait de Vanille, 1 CàC d'extrait d'Amande
-4 Blancs d'œufs et 1 œuf entier
-125g de Beurre (150g pour le Beurre de Marrakech)

Le tout 10 min à 180°C (TH6), là 15 min à 170° afin de ne pas cramer le THC :twisted: Ce qui est bien là (comme avec tout les biscuits individuels), c'est la possibilité de gérer totalement le trip défonce ... les grosses parts ont tendance à démonter un peu. Et puis les financiers, ça change .... j'la refais ou pas ? hein ? dites .... allé, j'la refais: en ces temps de crise, ça fait toujours du bien de se taper un ou deux financiers :mrpurple: :->: spéciale dédicace pour Free :mrgreen:


Voilioux ...... rien de plus pour ce soir

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 22:17
par walit
Périclès le fin gourmet et on sent que tu prends plaisir dans la réalisation :respect:
Je cuisine également, mais je suis plutôt plats traditionnels en sauce et cuisine Nord Africaine avec ma cops.

Y'a un truc aussi que j'aime bien faire, c'est du pain, d'ailleurs y'en a un ce moment, y'en a un dans le four.

Côté petits biscuits, j'avais testé la recette de DJ mais ça m'avait moyennement plu (le goût, hein ^^)
Par contre les tiens ont l'air meilleurs.. je vais tester cela demain. Tu le laisses mijoter combien de temps ton beurre de Marrakech ?

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 09 janvier 2009, 22:25
par sizay
j'ai bossé pour eux (pour le peu d'espaces verts qu'ils ont)
Landscaper ?

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 10 janvier 2009, 08:05
par Périclès
Yo Walit :merci: Pour y prendre du plaisir, j'en prends ... c'est un exutoire ... finalement, je me demande si je ne prends pas plus de plaisir à la faire qu'à la manger ensuite ... pour vraiment en profiter lors d'un repas, je vais au reto, et je laisse faire les autres (les pros quoi) ... seul critère de sélection pour un resto: qu'il me fasse mieux à manger que moi (sans prétention, ça en élimine pas mal des pseudos resto :fight1: )
Je te rassure, les plats présentés ici sont des plats de fêtes hein :mrorange: Au quotidien, on reste sur du classique, mais toujours préparé avec amour :love3: Une bonne Blanquette, un Osso Bucco ( :love1: ), un bon gratin, .... rien de tel. Finalement, et contrairement à ce que l'on commence à croire de plus en plus .... une blanquette réussie est plus difficile à réaliser que des ravioles de foie gras par exemple, à mon avis.
T'as raison copain TiTi, 'faut aller voir ce que font les autres dans le domaine ... et je trouve que la cuisine Nord africaine donne de très bonnes idées (et saveurs) ... ces cuisines du monde ont eu l'intérêt de "relever" notre propre gastronomie, d'enlever la fadeur historique de la cuisine. Perso, j'ai surtout puiser la technique de cuisson du Tajine (nickel pour le poulet notamment), et les différentes épices. Je vais essayer de mettre une petite recette de préparation de base d'inspiration "indienne" que j'ai fait cette semaine ... hyper simple, on en parfume la maison et l'assiette :D
Niveau pain, tu utilises une machine ? Le pain n'est pas trop "compact", style américain ? Je connais quelqu'un qui se plaignait de ce trip ... mais ça venait peut-être de la machine ou des ingrédients, je ne sais pas ... quoi qu'il arrive, si il est bon, 'faut pas hésiter ... perso, en province (hein 8O ), c'est 1,20€ la baguette (certes, pas celle de base, elle est excellente, mais c'est :dtc: le prix ....)

Wesh Sizzzz :flycanna: oui, petit ouvrier paysagiste (dans le privé hein, pas avec les bras cassés des collectivités) ... spécialisé dans l'entretien et la petite création (les plus sympas à mon avis d'ailleurs) ... d'où ma possibilité d'observer la nature au quotidien, d'où mes posts très tôt, d'où certaines petites connaissances techniques générales, d'où l'attention naturelle portée à l'ensemble du monde végétal.

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 10 janvier 2009, 15:44
par walit
Hello !
Osso Bucco :bave1: Y'a un petit resto pas loin de chez moi qui en a fait sa spécialité. Accompagné d'un petit fazzoletto, c'est un vrai délice !

Pour le pain, je fais ça à la mano (vu qu'on est pas des grands mangeurs de pain à la maison) et la farine je la trouve chez des petits commerçants du coin. Ben ça fait toute la différence avec la farine de supermarché niveau 'aération'.

Le truc aussi, c'est de ne pas incorporer le sel tout de suite, sinon cela inhibe un peu l'action de la levure.

Ca m'a foutu l'eau à la bouche d'en parler, j'en vais faire quelques biscuits :mrgreen:

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 10 janvier 2009, 15:49
par metallicseed
'tain l'osso bouco sa déchire, c'est comme la blanquette si je pouvais en bouffer tous les jours, je me gênerais pas :mrorange:

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 10 janvier 2009, 23:17
par Périclès
Haaaa, l'Osso Bucal ... une valeur sûre pour un repas convivial ....

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là dessus, ya deux trucs à souligner ... ne pas hésiter à prendre de la tomate en conserve si pas de tomates du jardin ... je ne connais pas à ce jour une enseigne capable de vendre de la tomate digne de ce nom (même en saison). Et la cuisson: la faire au four, ça change tout !!!!

Bon, promis, demain je mets une p'tite recette (illustrée) facile à faire ...



:->: 'tain Walit, tu maîtrises le pain :cool: Tu le fais au four traditionnel ?

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 10 janvier 2009, 23:27
par beruvert
8O 8O 8O

grrrrr, ça enerve de voir de si bonnes choses. :mrred:

Hmmmm ça sens bon jusqu'ici. :topcool:

et cool pour la recette :topcool:

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 11 janvier 2009, 02:52
par metallicseed
rrrrooooo :respect:

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 11 janvier 2009, 02:59
par Petitgris
Salut Pericles et bienvenue...

Re: Périclès Featuring Epicure ...

Publié : 11 janvier 2009, 03:03
par sizay
Bon sorry c'est total malbouffe mais deux ptits trucs que j'ai fait :

http://www.myburger.fr/chronique-337-pe ... cette.html

http://www.myburger.fr/chronique-483-ro ... cette.html


Pour la blanquette jvais en faire une bientot , photos au rdv ^^