.... il nous encourageait à ce que l'on succombe à nos tentations avant quelles ne s'éloignent ... et je partage ces points de vue ... notamment en matière de bouffe.Epicure dans ses Maximes a écrit :La perfection de l'âme quant au plaisir est l'extinction de toute opinion capable de lui inspirer de la crainte.
J'aime faire la cuisine, la faire partager, et la déguster ... les saveurs sont illimitées, on ne peut être blasé dans ce domaine. C'est une source de bonheur, dans laquelle nous pouvons puiser à l'infini ...
Tout à commencer par une prise de conscience ... je ne retrouverais jamais les odeurs et les goûts de mon enfance dans les plats préparés proposés par l'industrie agro-alimentaire ... celle-ci empoisonnant le monde entier en toute impunité et ce, depuis 5 décennies Sel, Sucre, OGM, Colorants, Conservateurs, Matière Première médiocre, Farines Animales ...
Basta: je me suis mis à faire la bouffe ... certes, laborieusement dans les premiers temps (mais à 20 ans, on est hyper tolérant en la matière à votre égard), mais avec de plus en plus de régularité, de plus en plus de justesse, et les potes qui ne disent jamais non pour venir manger chez vous
A 25 ans, premier choc .... on m'offre un repas dans un 2 Etoiles .... Terrible Des Saveurs, des Produits, une quasi exactitude dans la réalisation ... un truc de ouf ... c'était décidé: désormais, on se tapera minimum 1 resto de ce type dans l'année ... quitte à rogner sur le poste "vacances" (bin oui, avec nos salaires, 'faut s'organiser hein). Depuis, à chaque anniversaire, à chaque périple, c'est Guide Rouge *** , et hop, chez un étoilé ... du 1 aux 3 étoiles (là, j'avoue que c'est rare). Depuis, je prends toutes mes assiettes en photos ... y compris certaines de mes réalisations ...
Je vais essayer de faire un topic la dessus ... mêlant tofs, petites recettes, discussions sur le sujet ... pourquoi ne pas aborder la space cook aussi ? Vous risquez d'avoir vu 4 ou5 taufs sur un autre fofo , mais le reste sera inédit ...
Voici les menus des fêtes 2008
24 Décembre ....
Foie Gras cuit au Sel et Salade aux Vinaigres de Framboise et Balsamique
Ravioles de Foie Gras Poêlé aux Truffes, et sa sauce aux Truffes en gelée
Pavé d'Autruche Façon Rossini Sauce aux truffes, Fondue de Poireaux, Poêlée de Chanterelles, et Billes de Chou Romanesco
Verrines de Tarte Amandine Déstructurée
31 Décembre ...
Nous avions des potes ... même entrée, même second plat, cependant, plat principal et dessert changent
Filet de Bœuf en croûte aux Saveurs de Foie Gras, Sauce au Poivre Vert et Verrine de Crème de Carottes au Cumin
Tartelette au Chocolat Praliné, Crême Mousseuse de Clémentine
dessus, j'avais dressé une mousse (pas assez "mousseuse" à mon avis) à la clémentine ... excellent ... mise au point à envisager: moins de chocolat par tartelette, essayer de réaliser une mousse plus compacte
Voilou les amis .... "comme de bien entendu", la quais-totalité des plats a été réalisée par mes soins ... il n'y a guère que le premier foie de Noël et la pâte feuilletée du filet que je n'ai pas confectionné
J'essaie de mettre d'autre pics et/ou des recettes d'ici ce soir