je crée un nouveau post pour éviter d'interférer avec celui dédier de manière général à la mélasse.
Le thé de compost est obtenu en faisant macérer du compost bien mûr dans de l'eau.
L'avantage de ce thé par rapport a la forme solide du compost c'est de donner des nutriments plus vite disponible, mais aussi de permettre une pulvérisation foliaire.
Donc, dans les deux cas, un apport "coup de fouet", alors que le compost possède une action plus progressive.
Voila pour ce qui est du thé de compost.
Maintenant que se passe t il si nous ajoutons de la mélasse?
Et bien si on rajoute de la mélasse, elle va servir à la multiplication des organisme anaérobiques. Toutefois attention, si le compost n'est pas bien mûr, les agents pathogène vont eux aussi se développer!
Alors qu'elle est la solution? La solution la voici:(certaines recherches ont montré que) les thés de compost ralentiraient le développement de certaines maladies des plantes. On ne devrait les préparer qu'avec du compost bien mûr qui présente de faibles concentrations d'agents pathogènes. Certaines études ont montré que l'adjonction de matériaux à base de sucre ou de mélasse pendant l'infusion augmentait les concentrations d'agents pathogènes dans les thés de compost.
Mais alors comment procédé? Et bien ont va aérer le mélange pour développé cette fois des organisme aérobique.Les thés de compost doivent être aérés pendant l'infusion
Quelle avantage alors outre le fait que le risque de contamination est éradiquer?(Il existe cependant une autre technique, celle du «thé de compost aéré»,) qui consiste à oxygéner le mélange eau/compost durant la macération pour stimuler la vie bactérienne aérobique. Les bactéries aérobiques dévoreront les bactéries anaérobiques qui peuvent être nuisibles aux plantes
Là il ne s'agit plus d'un simple fertilisant, c'est un véritablement un médicament.la version aérée constitue un puissant fongicide et antibactérien qui s'avère utile par temps humide.
Maintenant un protocole simple de fabrication:
Par la suite:Commencez par remplir le seau d'eau aux trois quarts de sa capacité. L'eau de pluie ou de source est recommandée. Si l'eau du robinet est traitée (chlore, fluor, etc.), je vous suggère de faire fonctionner l'aérateur durant 24 heures avant d'y ajouter le compost de manière à permettre l'évaporation des produits chimiques que l'eau pourrait contenir.
Les proportions peuvent varier selon les recettes et leurs auteurs, mais j'utilise un litre de compost que je verse dans l'eau en brassant le tout vigoureusement pour que les agrégats se détachent. Si ce n'est déjà fait, actionnez l'aérateur.
Ajoutez ensuite un quart de tasse de mélasse noire. Je vous recommande de la diluer d'abord dans de l'eau chaude, elle sera plus facile à intégrer à votre mixture. Le rôle de la mélasse est de nourrir les bactéries aérobiques pour éviter qu'elles se détruisent entre elles. Elle contient aussi des oligo-éléments utiles aux plantes (calcium, fer, magnésium, etc.) qui se retrouveront dans votre thé, donc dans votre sol.
Comment utiliser ce thé aéré riche en organisme aérobiques:Il importe de brasser votre mélange au moins deux fois par jour en remuant bien le fond du seau. À température ambiante, votre thé sera prêt en 3 à 5 jours. Si la température ambiante est trop élevée (exposition du seau au soleil, fabrication dans une serre, etc.), soit la maturation prend plus de temps, soit elle échoue complètement.
Le signe le plus tangible pour déterminer si votre thé est prêt est la formation de grosses bulles en surface. Elles peuvent atteindre plusieurs centimètres. C'est d'ailleurs pourquoi il ne faut remplir le seau qu'aux trois quarts. À ce stade-ci, il est prêt à l'utilisation. Il se maintiendra encore quelques jours, selon que vous y ajoutiez une très légère dose de mélasse pour continuer d'alimenter les bactéries.
en foliare et sur sol humide: dilué à 20%.
Bien sur, les apports en oligo-éléments, ainsi que les constituant non dégradé de la mélasse viennent encore enrichir la solution. On retrouvera égelment les vitamines hydrosoluble dans l'eau que contient le compost (groupe B, C. source :http://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine)
Conclusion:
Certes, il faut un peu de son temps et un aérateur d'aquarium. C'est un peu long et contraignant pour un simple fertilisant (le thé ne se garde pas longtemps).
D'autant plus qu'un thé non aérer est un très bon fertilisant également.
Seulement, préparer cette solution et en faire bénéficier les plantes ne serait-ce que 2 fois par an apporte surement un plus dans votre programme de fertilisation et de prévention des maladies. Il permet au sol de s'enrichir d'une quantité considérable d'éléments vivants qui agirons en symbiose avec la plante pour concourir à sa bonne santé.
Je vous invite vivement à lire ce doc très intéressant en cliquant ICI.
Il vient complètement et approfondir mes explications.
D'autres pages qui m'ont aidé à rédiger le sujet:
http://cyberie.qc.ca/jpc/labels/compost.html
http://www.omafra.gov.on.ca/french/engi ... -022.htm#5
Remarque sur le prix: c'est un produit qui revient à pas cher, et qui est forcement introuvable (puisque ne peut être stocké sans apport d'O2 et de mélasse!). Cependant certain site marcand vende des souches de MO. C'est l'arnaque, une poignée de compost suffit.