Mon topic culinaire.
- amnesikka
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- Messages : 940
- Enregistré le : 08 avr. 2012, 19:22
Mon topic culinaire.
Hola mes petits loups,
Je trouve que l'autre topic c'est l'gros bordel, et vu que je suis un peu plus organisé que ces malheureux, me voilà avec mes recettes.
Ne vous attendez pas à trouver des spaghetti au ketchup sur mon topic, ni ce genre de plat gastronomique :
(un souvenir d'Irlande )
ICI on vise le chic, le propre, et les photos potables (ou presque)
Je vous propose des recettes pas forcément des plus simples à faire, mais en suivant votre gourou (moi même) ça devrait le faire.
Ne soyez pas bordélique, organisez-vous un minimum ! on bosse mieux de cette façon et ça se répercute sur les plats.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Je débute avec une recette que tout le monde n'aime pas.
Les cuisses de grenouilles ! (moi j'adore )
Il vous faut :
- 1kg cuisses de grenouilles
- beurre demi-sel
- ail et persil
- farine
- sel et poivre
Conseil :
- prenez des cuisses bien balèze, décongeler dans du lait. Lors de la cuisson, observez bien la chair/coloration, il ne doit pas trop cuire sous peine d'être trop sec. Il faut ajouter l'ail et le persil au bon moment, vers la fin de cuisson.
- pour le beurre demi sel choisissez une bonne marque.
- ail et persil (frais !!!!)
- pensez à tamiser la farine.
1. Haché finement l’ail et le persil et mettre de côté.
2. Fariner les cuisses en les tapotant délicatement pour enlever l’excès de farine.
3. Faire fondre le beurre à feu doux (le plus bas possible) et ajouter une cuillère à soupe d’huile pour éviter que le beurre brûle. C'est important de bien respecter cette étape !
4. Faire dorer les cuisses de chaque côté en les retournant une par une (ne surtout pas les faire sauter).
Toujours à feu doux, laisser la farine absorber le beurre… patience, le résultat ne sera que meilleur.
Après avoir retourné les cuisses, ajouter une partie de l’ail haché en fin de cuisson. (Et un peu de poivre)
Pourquoi mettre l'ail en fin de cuisson? tout simplement parce que si vous le faites trop tôt, le goût sera trop fort (ail grillé) et pas forcément agréable en bouche.
Et une moitié du persil déjà haché… (l’autre moitié servira à l’assiette)
à déguster avec un peu de citron...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soupe phô (variante perso)
- 3L d’eau
- 800 gr jarret ou plat de côte
- 1 os à moelle
- pâte fraiche ou sec (pour la dernière faire tremper 10min avant cuisson)
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de sel
- 2 c. à soupe nuoc mam
- 1 kub or
- 3 oignons
- 2 ail
- 4 tranches de gingembre frais (3cm de longueur)
- Sachet épices pour phô (3anis étoilé, 1 bâton de cannelle, 1 c. à soupe de graines)
- citron, coriandre et ngo gai et soja (frais!)
Simple à faire mais la cuisson est longue, très longue, mais ça vaut le coup...
Pour le bouillon vous pouvez remplacer la viande de boeuf par un poulet entier. (mais j'préfère le boeuf )
On trouve des kits pour pho.
J'ai testé et perso je valide. (sauf pour le gingembre, il est préférable d'en choisir un frais, et le rajouter séparément dans le bouillon)
-------Pour commencer faite bouillir 3 à 4 L d'eau...-------------
Tu fais griller tout ça au four (pense aussi à mettre un bon morceau de gingembre frais coupé en deux)
Après ça tu mets tout dans la marmite, à feu doux pour garder un bouillon clair et limpide.
Hop, ensuite il faut torréfier les épices, il faut que sa fume...
Ne mettez pas tout le "kit phô épices". Juste un peu de tout à hauteur de 3 c. à soupe...
Ensuite remettre dans le sachet (vendu dans le kit pho) et plouf tu poses délicatement dans le bouillon.
Pour les pâtes de riz (fraîche) il faut 1à 2 min de cuisson à l'eau bouillante (dans un autre casserole). Je te conseil de mettre le soja par dessus les pâtes, ça va les ramollir pendant la cuisson et c'est plus agréable en bouche.
Pour le bouillon compléter avec :
- 1 c.à soupe de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 3 c.à soupe de nuocmam.
il faut goûter régulièrement et doser suivant tes goûts.
Mise en garde :
Même pour la version simpliste, il ne faut SUUUUURTOUT pas oublier le citron et le ngò gai!
Pour le bouillon, c'est prêt quand la viande se détache sans forcer... Avec de la "sauce hoisin" c'est meilleur.
Ensuite servir quand c'est chaud !
Libre à vous de tester d'autres variantes... avec du canard laqué, etc...
Voilà 2 recettes pour ouvrir le bal.
Je trouve que l'autre topic c'est l'gros bordel, et vu que je suis un peu plus organisé que ces malheureux, me voilà avec mes recettes.
Ne vous attendez pas à trouver des spaghetti au ketchup sur mon topic, ni ce genre de plat gastronomique :
(un souvenir d'Irlande )
ICI on vise le chic, le propre, et les photos potables (ou presque)
Je vous propose des recettes pas forcément des plus simples à faire, mais en suivant votre gourou (moi même) ça devrait le faire.
Ne soyez pas bordélique, organisez-vous un minimum ! on bosse mieux de cette façon et ça se répercute sur les plats.
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Je débute avec une recette que tout le monde n'aime pas.
Les cuisses de grenouilles ! (moi j'adore )
Il vous faut :
- 1kg cuisses de grenouilles
- beurre demi-sel
- ail et persil
- farine
- sel et poivre
Conseil :
- prenez des cuisses bien balèze, décongeler dans du lait. Lors de la cuisson, observez bien la chair/coloration, il ne doit pas trop cuire sous peine d'être trop sec. Il faut ajouter l'ail et le persil au bon moment, vers la fin de cuisson.
- pour le beurre demi sel choisissez une bonne marque.
- ail et persil (frais !!!!)
- pensez à tamiser la farine.
1. Haché finement l’ail et le persil et mettre de côté.
2. Fariner les cuisses en les tapotant délicatement pour enlever l’excès de farine.
3. Faire fondre le beurre à feu doux (le plus bas possible) et ajouter une cuillère à soupe d’huile pour éviter que le beurre brûle. C'est important de bien respecter cette étape !
4. Faire dorer les cuisses de chaque côté en les retournant une par une (ne surtout pas les faire sauter).
Toujours à feu doux, laisser la farine absorber le beurre… patience, le résultat ne sera que meilleur.
Après avoir retourné les cuisses, ajouter une partie de l’ail haché en fin de cuisson. (Et un peu de poivre)
Pourquoi mettre l'ail en fin de cuisson? tout simplement parce que si vous le faites trop tôt, le goût sera trop fort (ail grillé) et pas forcément agréable en bouche.
Et une moitié du persil déjà haché… (l’autre moitié servira à l’assiette)
à déguster avec un peu de citron...
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Soupe phô (variante perso)
- 3L d’eau
- 800 gr jarret ou plat de côte
- 1 os à moelle
- pâte fraiche ou sec (pour la dernière faire tremper 10min avant cuisson)
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de sel
- 2 c. à soupe nuoc mam
- 1 kub or
- 3 oignons
- 2 ail
- 4 tranches de gingembre frais (3cm de longueur)
- Sachet épices pour phô (3anis étoilé, 1 bâton de cannelle, 1 c. à soupe de graines)
- citron, coriandre et ngo gai et soja (frais!)
Simple à faire mais la cuisson est longue, très longue, mais ça vaut le coup...
Pour le bouillon vous pouvez remplacer la viande de boeuf par un poulet entier. (mais j'préfère le boeuf )
On trouve des kits pour pho.
J'ai testé et perso je valide. (sauf pour le gingembre, il est préférable d'en choisir un frais, et le rajouter séparément dans le bouillon)
-------Pour commencer faite bouillir 3 à 4 L d'eau...-------------
Tu fais griller tout ça au four (pense aussi à mettre un bon morceau de gingembre frais coupé en deux)
Après ça tu mets tout dans la marmite, à feu doux pour garder un bouillon clair et limpide.
Hop, ensuite il faut torréfier les épices, il faut que sa fume...
Ne mettez pas tout le "kit phô épices". Juste un peu de tout à hauteur de 3 c. à soupe...
Ensuite remettre dans le sachet (vendu dans le kit pho) et plouf tu poses délicatement dans le bouillon.
Pour les pâtes de riz (fraîche) il faut 1à 2 min de cuisson à l'eau bouillante (dans un autre casserole). Je te conseil de mettre le soja par dessus les pâtes, ça va les ramollir pendant la cuisson et c'est plus agréable en bouche.
Pour le bouillon compléter avec :
- 1 c.à soupe de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 3 c.à soupe de nuocmam.
il faut goûter régulièrement et doser suivant tes goûts.
Mise en garde :
Même pour la version simpliste, il ne faut SUUUUURTOUT pas oublier le citron et le ngò gai!
Pour le bouillon, c'est prêt quand la viande se détache sans forcer... Avec de la "sauce hoisin" c'est meilleur.
Ensuite servir quand c'est chaud !
Libre à vous de tester d'autres variantes... avec du canard laqué, etc...
Voilà 2 recettes pour ouvrir le bal.
Modifié en dernier par amnesikka le 26 mars 2017, 15:13, modifié 4 fois.
- amnesikka
- Membre des FCF
- Messages : 940
- Enregistré le : 08 avr. 2012, 19:22
Re: Mon topic culinaire.
Je vais éditer la première page au fur et à mesure...
Edit: finalement non j'ai peur que ça surcharge trop. Pour une facilité de lecture je vais poursuivre par post.
Edit: finalement non j'ai peur que ça surcharge trop. Pour une facilité de lecture je vais poursuivre par post.
- amnesikka
- Membre des FCF
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- Enregistré le : 08 avr. 2012, 19:22
Re: Mon topic culinaire.
Ma petite recette de nem porc-crevettes.
Je pense enfin avoir trouvé le bon dosage, par rapport à mes goûts bien sûr...
- 600 gr porc haché (poitrine)
- 400 gr de crevettes crues (16 pièces) haché grossièrement
- 110 gr carotte râpée
- 25 gr champignon séché
- 10 gr vermicelles
- 1 ail
- 1 oignon
- 3 c. à café nuocmam
- 2 c. à café sucre
- 1 c. à café sel
- 1/4 c. à café poivre
Nettoyer les crevettes (retirer le tube digestif) car cela donne un mauvais goût à la crevette.
Hacher grossièrement.
idem pour le porc, ça va faciliter le passage au hachoir.
Ensuite on brasse...
Laisser reposer 1h au réfrigérateur...
On roule...
Pour le croustillant il est préférable de faire 2 cuissons.
140° et 170°-190°
Voilà on y est...
Pour les végétariens, les nems aux légumes c'est pas mal... faut mettre un bon ratio carotte/vermicelle/oignon
Je pense enfin avoir trouvé le bon dosage, par rapport à mes goûts bien sûr...
- 600 gr porc haché (poitrine)
- 400 gr de crevettes crues (16 pièces) haché grossièrement
- 110 gr carotte râpée
- 25 gr champignon séché
- 10 gr vermicelles
- 1 ail
- 1 oignon
- 3 c. à café nuocmam
- 2 c. à café sucre
- 1 c. à café sel
- 1/4 c. à café poivre
Nettoyer les crevettes (retirer le tube digestif) car cela donne un mauvais goût à la crevette.
Hacher grossièrement.
idem pour le porc, ça va faciliter le passage au hachoir.
Ensuite on brasse...
Laisser reposer 1h au réfrigérateur...
On roule...
Pour le croustillant il est préférable de faire 2 cuissons.
140° et 170°-190°
Voilà on y est...
Pour les végétariens, les nems aux légumes c'est pas mal... faut mettre un bon ratio carotte/vermicelle/oignon
- HS74
- Membre des FCF
- Messages : 1162
- Enregistré le : 24 août 2011, 19:04
Re: Mon topic culinaire.
Miam
Merci poto
++
Merci poto
++
Modifié en dernier par HS74 le 28 mars 2017, 19:57, modifié 1 fois.
- earthquake
- Modérateur
- Messages : 695
- Enregistré le : 27 mars 2014, 13:47
Re: Mon topic culinaire.
Ola, ami cuistot
Déjà, on peut voir que t'a un penchant pour la cuisine asiatique
ça sent bon par ici...organisation, le mot clé dans la cuisine
je m'installe dans un coin de ta cuisine, et vais surveiller tout ça de prés
en tout cas, ça donne envie
vibes
Déjà, on peut voir que t'a un penchant pour la cuisine asiatique
ça sent bon par ici...organisation, le mot clé dans la cuisine
je m'installe dans un coin de ta cuisine, et vais surveiller tout ça de prés
le terme technique est: châtrer (j'te taquine )(retirer le tube digestif)
en tout cas, ça donne envie
vibes
L'ouverture d'esprit, n'est pas une fracture du crâne
- la poire
- Membre des FCF
- Messages : 1193
- Enregistré le : 23 juin 2012, 19:19
Re: Mon topic culinaire.
Salut Amnesikka,
Cuisses de grenouille(je les fais exactement comme toi ), soupe phô...
++
Cuisses de grenouille(je les fais exactement comme toi ), soupe phô...
++
- growbienf
- Modérateur
- Messages : 6565
- Enregistré le : 20 nov. 2013, 18:29
Re: Mon topic culinaire.
Yo !
Clair ça fait envie les cuisses de grenouilles ça fait longtemps que j'en ai pas mangé
ça donne envie de se lancer
Vibezzzzz
Clair ça fait envie les cuisses de grenouilles ça fait longtemps que j'en ai pas mangé
ça donne envie de se lancer
Vibezzzzz
Charte des FCF
Le Labo du Gros
Test Soilmix Fullwater V1
Test Soilmix Fullwater V2
NDE_Near DEL Experience
En essayant continuellement on finit par réussir. Donc : Plus ça rate, plus on a de chance que ça marche.
Ni oubli, ni pardon
Allons à l'Elysée, bruler les vieux les vieilles, faut bien qu'un jour ils payent....
Les murs ont des oreilles.Stups ou RG c'est pareil. L'appareil est déguisé, ces connards sont déguisés, l'état à beau être enlisé, les kisdés, tiennent le haut du pavé, Irokoi ou dread locks tu vas payer....dans les rues de ma ville, les lois sont subtiles, les flics déjà moins. Et l'ennemi est dans nos murs, et les murs ont des oreilles, et les temps sont durs, dans ton dos ils te surveillent,
RG FUCK OFF !
HAPPYKOLO
Le Labo du Gros
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En essayant continuellement on finit par réussir. Donc : Plus ça rate, plus on a de chance que ça marche.
Ni oubli, ni pardon
Allons à l'Elysée, bruler les vieux les vieilles, faut bien qu'un jour ils payent....
Les murs ont des oreilles.Stups ou RG c'est pareil. L'appareil est déguisé, ces connards sont déguisés, l'état à beau être enlisé, les kisdés, tiennent le haut du pavé, Irokoi ou dread locks tu vas payer....dans les rues de ma ville, les lois sont subtiles, les flics déjà moins. Et l'ennemi est dans nos murs, et les murs ont des oreilles, et les temps sont durs, dans ton dos ils te surveillent,
RG FUCK OFF !
HAPPYKOLO
- 1Gr2+
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- Enregistré le : 28 août 2016, 14:59
Re: Mon topic culinaire.
Lut !!
Mais elle est où la weed la dedans ??
Photos bien appétissantes malgré tout .....
Mais elle est où la weed la dedans ??
Photos bien appétissantes malgré tout .....
- earthquake
- Modérateur
- Messages : 695
- Enregistré le : 27 mars 2014, 13:47
Re: Mon topic culinaire.
Ola,
ben, y'en a pas!, on est dans la section "parlons d’autres choses"Mais elle est où la weed la dedans ??
L'ouverture d'esprit, n'est pas une fracture du crâne
-
- Membre des FCF
- Messages : 459
- Enregistré le : 21 juin 2016, 11:36
Re: Mon topic culinaire.
tu as déjà mangé une grenouille à trois pattes ? evites sinon
nouveau souffle by drako 1er
- fredpok94
- Nouveau membre
- Messages : 81
- Enregistré le : 04 juil. 2013, 16:19
Re: Mon topic culinaire.
Yo Amné
rrrhhaaaa ça donne grave envie .. merci et +1 pour les trois recettes ... m' en vais faire les courses du coup
vibez
rrrhhaaaa ça donne grave envie .. merci et +1 pour les trois recettes ... m' en vais faire les courses du coup
vibez
Si tu es contre le système.. crée ton propre système!
- amnesikka
- Membre des FCF
- Messages : 940
- Enregistré le : 08 avr. 2012, 19:22
Re: Mon topic culinaire.
Merci public
2 autres recettes à venir...
Enfin, dès que j'ai la motive.
2 autres recettes à venir...
Enfin, dès que j'ai la motive.