Alors voilà une recette de Cassoulet Toulousain (attention ça n'est pas une recette avec la croûte dessus)
pour 6 personnes
500 g de haricots blancs lingots
3 cuisses de poulet ou canard
1collier de mouton ou sauté de porc
600 g de lard maigre
3 saucisses fraiches de Toulouse
2 carottes,2 grosses tomates ou concentré
2 cuillères à soupe de saindoux ( je remplace par de la graisse de canard)
2 oignons ,2 grains d'ail -sel-poivre
trois épices et clous de girofles
1 bouquet garni
La veille faire tremper les haricots .Le lendemain pendant que les haricots égoutent
faites revenir la viande dans le saindoux ou la graisse de canard
cette fois j'ai fais saucisses et blancs de poulet car il y avait des "gamins " à table ,plus simple pour eux et souvent ils préfèrent le poulet au canard
La retirer de la cocotte et, à la place, mettre les haricots ;recouvrir d'eau chaude,saler,poivrer (j'ajoute un oignon piqué avec une dizaine de clous de girofle)
Attendre le premier bouillon et remettre la viande ,les tomates(j'ai utilisé du concentré de tomates car je n'achète pas de tomates en hiver),les carottes coupées en rondelles,le bouquet garni.
Laissez cuire 2 heures au four chaud cocotte fermée (je mets le four à 180/200°) .A 1/2 heure de la fin de la cuisson ajoutez les saucisses.Arrosez de temps en temps avec le jus.
Pour 11 personnes j'ai mis 1 kilo de haricots mais 700 g auraient suffit ;j'avais 5 saucisses de Toulouse,3 saucisses fumées et 2 saucisses de Morteau .
L'an dernier j'en ai fais un avec des cuisses de canard et c'est excellent,mais cette version là a eu beaucoup de succès aussi.