Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Publié : 09 mars 2012, 15:41
Hello ! Bon, voici une recette qui à mon sens concurrence largement le nutella sur le plan gustatif, tout en restant bien moins performant sur le plan de l'huile de palme et du sucre. Si vous avez des enfants, cette recette vous donnera donc une alternative aux coups de chaîne consécutifs à un caprice qui manifestement veut être satisfait, en tout cas de temps en temps Et si comme moi vous n'avez pas d'enfant mais vous aimez le nutella tout autant que votre système vasculaire cérébral et votre taux d'insuline, la recette fera l'affaire également.
Pour cette recette il vous faut :
-200g de chocolat pâtissier
-200g de noisettes entières
-25cl de crème liquide
-60g de sucre en poudre
-25g de beurre (ou 1 ou 2 cuillers à soupe d'huile)
Pour commencer il faut torréfier les noisettes, étape cruciale pour le goût, croyez-moi j'ai déjà testé avec de la poudre de noisettes au lieu des noisettes entières torréfiées et ça change absolument tout !
Pour ça je connais deux méthodes au four : à 150° pendant 15mn environ ou à 190° pendant 3 à 4mn. Mais comme je n'ai pas testé ces méthodes sur les noisettes, ici, j'ai choisi de faire ça à la poêle par sécurité, à feu très doux. Poêle sèche, sans aucun ajout.
L'opération prend au moins une dizaine de minutes, les noisettes doivent perdre leur peau (par forcément toutes, mais vous devez retrouver des peaux), les strilles deviennent plus prononcées et elles se mettent à suinter de l'huile. Après elles commencent à frétiller et surtout à sentir très fort (odeur qui se décuplera d'ailleurs au mixer).
Pendant ce temps, casser le chocolat en morceau dans un saladier ou un cul-de-poule.
Quand les noisettes sont torréfiées et un peu refroidies, il s'agit de les passer au mixer. Elles vont d'abord se transformer en poudre, puis rejeter de l'huile et finir par former une pâte, très épaisse au début et se liquéfiant un peu après.
Versez cette pâte sur vos carrés de chocolat
Mettez maintenant le sucre au fond d'une casserole et recouvrez de crème avant de mettre sur le feu. Portez à ébullition
Versez sur le chocolat et la pâte de noisettes
Couvrez quelques minutes, disons 5 minutes au maximum mais au moins 1 minute, le temps de laver le mixer pour moi
Ensuite, remuez le tout en incorporant de l'air (avec une spatule non tenue à la verticale, c'est-à-dire perpendiculairement au plan de travail) et une fois l'appareil rendu homogène, ajouter immédiatement le beurre, ni en paumade ni juste sorti du frigo.
Mettez en pots
Laissez au frais et n'y touchez pas avant au moins une heure. Au bout d'une demi-journée, il faut le sortir quelques minutes avant de pouvoir l'étaler. Il paraît que si le pot tient une semaine, il arrive un moment où la préparation ne tient plus, si quelqu'un arrive à le faire durer aussi longtemps...
Voilà une bonne raison de faire des crêpes !
PS : j'attire votre attention sur le fait que les proportions des ingrédients sont inversées par rapport au nutella. Ce dernier est majoritairement composé de sucre et d'huile de palme, le fait maison voit sucre et matière grasse être les moins représentés dans la recette. Pourtant c'est bien sucré et largement assez gras !
Pour cette recette il vous faut :
-200g de chocolat pâtissier
-200g de noisettes entières
-25cl de crème liquide
-60g de sucre en poudre
-25g de beurre (ou 1 ou 2 cuillers à soupe d'huile)
Pour commencer il faut torréfier les noisettes, étape cruciale pour le goût, croyez-moi j'ai déjà testé avec de la poudre de noisettes au lieu des noisettes entières torréfiées et ça change absolument tout !
Pour ça je connais deux méthodes au four : à 150° pendant 15mn environ ou à 190° pendant 3 à 4mn. Mais comme je n'ai pas testé ces méthodes sur les noisettes, ici, j'ai choisi de faire ça à la poêle par sécurité, à feu très doux. Poêle sèche, sans aucun ajout.
L'opération prend au moins une dizaine de minutes, les noisettes doivent perdre leur peau (par forcément toutes, mais vous devez retrouver des peaux), les strilles deviennent plus prononcées et elles se mettent à suinter de l'huile. Après elles commencent à frétiller et surtout à sentir très fort (odeur qui se décuplera d'ailleurs au mixer).
Pendant ce temps, casser le chocolat en morceau dans un saladier ou un cul-de-poule.
Quand les noisettes sont torréfiées et un peu refroidies, il s'agit de les passer au mixer. Elles vont d'abord se transformer en poudre, puis rejeter de l'huile et finir par former une pâte, très épaisse au début et se liquéfiant un peu après.
Versez cette pâte sur vos carrés de chocolat
Mettez maintenant le sucre au fond d'une casserole et recouvrez de crème avant de mettre sur le feu. Portez à ébullition
Versez sur le chocolat et la pâte de noisettes
Couvrez quelques minutes, disons 5 minutes au maximum mais au moins 1 minute, le temps de laver le mixer pour moi
Ensuite, remuez le tout en incorporant de l'air (avec une spatule non tenue à la verticale, c'est-à-dire perpendiculairement au plan de travail) et une fois l'appareil rendu homogène, ajouter immédiatement le beurre, ni en paumade ni juste sorti du frigo.
Mettez en pots
Laissez au frais et n'y touchez pas avant au moins une heure. Au bout d'une demi-journée, il faut le sortir quelques minutes avant de pouvoir l'étaler. Il paraît que si le pot tient une semaine, il arrive un moment où la préparation ne tient plus, si quelqu'un arrive à le faire durer aussi longtemps...
Voilà une bonne raison de faire des crêpes !
PS : j'attire votre attention sur le fait que les proportions des ingrédients sont inversées par rapport au nutella. Ce dernier est majoritairement composé de sucre et d'huile de palme, le fait maison voit sucre et matière grasse être les moins représentés dans la recette. Pourtant c'est bien sucré et largement assez gras !