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Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 10 mai 2012, 16:54
par fabotanik
Ola !

Bon, suite à une discussion avec un forumeur qui mange 8 kilos de rhubarbe par jour, j'ai décidé de lui indiquer une recette de clafoutis que je juge fort bonne :ugly3:

Il faut :

-500g minimum de rhubarbe
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-3 oeufs
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-60g de farine
-150g de sucre
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-20cl de crème épaisse (c'est mieux :lol: mais je n'en avais pas, la crème liquide avec un peu plus de cuisson, ça marche !)
-20cl de lait
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-1/2 cuiller à café de cannelle
-1 gousse de vanille
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-1 pincée de sel

Pour le moule du beurre et 2 à 3 cuillers à café de sucre semoule. Si comme moi vous commencez par cette étape avant de vous occuper de la rhubarbe, mettez le moule au frigo.
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Eplucher les rhubarbes puis les faire blanchir 1 à 2mn dans de l'eau bouillante (en fonction de la souplesse des tiges).
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Mettez à égoutter le temps de vous occuper du reste
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A partir de là, il n'y a pas d'ordre privilégié pour incorporer les ingrédients, pas habitude, j'ai d'abord fait blanchir les oeufs et le sucre
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Puis j'ai ajouté farine, cannelle et sel d'un coup
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Là il faut bien éliminer les grumeaux, puis j'ai rajouté le lait et la crème
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Et enfin la gousse de vanille, après quoi j'ai mis cet appareil dans mon plat, puis j'ai enfoncé les morceaux de rhubarbe dedans
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A mettre au four de suite, préchauffé à 210°C ou thermostat 7, minimum 40mn, et même 45, et encore, là avec la crème liquide je peux facile rajouter 15mn, ça ne devrait d'ailleurs pas tarder à sortir du four :ugly3:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 10 mai 2012, 17:31
par fabotanik
1h05 au four, juste cuit, il aurait pu reprendre 10 minutes, très bon tiède comme froid, il peut être pas mal de rajouter un peu de sucre glace à la surface à la sortie du four aussi.
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Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 10 mai 2012, 17:36
par Flask
Tiens bah amene le sur les quais tiens j'y pars là :mrgreen:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 10 mai 2012, 18:10
par fabotanik
Ma maman elle veut pas :ugly3:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 10 mai 2012, 19:53
par metallicseed
Et dire que tu m'as fait acheter un gateau vert fluo quand je suis monté vous voir :lool:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 10 mai 2012, 20:15
par fabotanik
Pas que, culé :mrgreen:

Etait-ce la saison des rhubarbes au moins ? :lol:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 10 mai 2012, 21:08
par metallicseed
j'en sais a peu pres queudal, mais apparement c'etait la saison du vert fluochima :mdr:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 10 mai 2012, 22:15
par Papayaya
Il l'a fait le salaud :zen:
Crème liquide, c'est quoi cette histoire ??? :ugly3:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 10 mai 2012, 23:06
par Ashaman
Nan c'est juste le bédut, de la rhubarbes sera pleine dans 1 moi, don ce que tu as utilisé a été produit sous fuckushima power....
triste empreinte écolo .....suffit d'attendre que celles du jardin pointent..... :mrgreen: :mrgreen:
faut pas être si pressé...là c'est radis, asperges bref les racines et pas les fleurs/feuilles.....pour les en -amour de la lune.....

patience

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 10 mai 2012, 23:30
par fabotanik
:lol:

Rhubarbe bio ashaman, origine France, c'est tout ce que je peux te dire :lol:

Mais effectivement elles sont encore un peu molles :mrgreen:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 11 mai 2012, 00:03
par PBZ
:mdr: :mdr:
la rubharbe, j'viens de mettre mes 1eres compote en pots mon cher ashaman:zen: WE passé....

sinon fabo, pour la "degorger", mets la 24h dans du sucre poudre ;) ca fait sortir toute l'eau amere, de la meilleure facon qui soit.

autre conseil,
quand tu as ce type de recette et que tu galeres avec la creme epaisse, mets tout en creme liquide ( la valeur de creme epaisse + lait)

sinon, avec une tite pte type sablée dans le fond ( precuite) ca aurait ete po mal :ugly3:

:lool:

:jesors:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 11 mai 2012, 01:28
par Flask
fabotanik a écrit :Ma maman elle veut pas :ugly3:
T'a raté ! :mdr:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 11 mai 2012, 03:31
par Ashaman
Ah! bon j'dois avoir des vieilles ganaches de plants alors.... :taper: Sinon pour la recette, :topcool: ;) c'est li meilleur,
froid au bout de 2jours, tiède à la sortie du four, c'est tout bon.....
et évidement PBZ, la confiote ..... :respect2:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 11 mai 2012, 10:48
par fabotanik
Flask a écrit :
fabotanik a écrit :Ma maman elle veut pas :ugly3:
T'a raté ! :mdr:
Raté les quais ? Parce que le clafoutis ça allait :lol:

Pour la pâte brisée je ne comprends pas bien pbz, hormis les conneries de base du genre "un clafoutis n'a pas de pâte", je ne vois pas comment faire tenir ta pâte 1h à 210°C sans qu'elle crame :lol: Surtout si elle est précuite, et même avec un plat en verre ! En mettant le four sur voute peut-être, mais bon. Et sinon, tu réponds plus à tes mp ? :mdr:

edit : et merci du conseil, si je retombe dans la même situation, je ne mettrai que de la crème liquide la prochaine fois ;)

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 11 mai 2012, 10:59
par Flask
Raté toute la soirée c'était mortel :ugly3: :mrblue:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 11 mai 2012, 11:00
par fabotanik
PBZ a écrit :sinon fabo, pour la "degorger", mets la 24h dans du sucre poudre ;) ca fait sortir toute l'eau amere, de la meilleure facon qui soit.
Après les avoir fait blanchir je suppose ?

1 ou 2 cuillers à soupe ou alors je prends du sucre qui va dans l'appareil à clafoutis ?

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 11 mai 2012, 11:01
par fabotanik
Flask a écrit :Raté toute la soirée c'était mortel :ugly3: :mrblue:
Ouais mais hier soir je payais encore ma nuit blanche de lundi, là j'ai fait une bonne nuit, ça va mieux :mrcanna:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 11 mai 2012, 13:06
par Papayaya
Et ouai, on vieillit et on encaisse moins papy :lol:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 11 mai 2012, 14:14
par Flask
Quelle petite bite :mrgreen:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 11 mai 2012, 14:17
par Papayaya
Remarque à sa décharge, quand tu vois tout ce qu'il picole, c'est pas étonnant qu'il peine à refaire surface :cool: