Petite parenthèse .... culinaire .... Pour un repas léger, équilibré, rapide à effectuer, et jouissif à la vue de son prix sur les cartes des retos et autres brasseries: la
Salade Composée ... Pas de recette académique, juste ce que l'on aime et/ou ce que l'on a. La clé réside dans l'utilisation de différentes textures (croquant, moelleux, cuit, cru, ...) et surtout dans la composition de la vinaigrette ...
Ici, niveau ingrédients, on a:
- de la salade
- une poignée de carottes râpées (gros calibre) maison,
- escalopes de veau (mais le poulet, ou certains restes de viande peuvent le faire) détaillées en lamelles, puis en petits morceaux de 4 ou 5 cm de long pour 1 cm de large,
- épices (selon le goût, c'est pour la viande; ici, base TexMex)
- un petit verre d'eau (environ 10cl),
- cubes ou lamelles de fromage (ici de l'emmental, mais à la fourme d'Ambert, au Gouda, au Comté, ..., ça le fait tout aussi bien, voire mieux),
- après, on y ajoute ce que l'on veut .... œufs durs, tomates en saison (hein, en SAISON), pousses de soja, olives, croûtons, ...
pour la vinaigrette ...
- une CàS de fromage blanc ou de yaourt à la grecque (nickel aussi pour les marinades genre indiennes "tikka"),
- une ou deux CàS d'huile d'olive,
- une CàS de vinaigre de Xérès,
- 1 CàC de Savora,
- 1 CàC de Moutarde à l'ancienne,
- 1 CàC de Moutarde Forte,
- Sel, Poivre du moulin,
- un peu d'eau pour détendre selon la consistance souhaitée.
l'une des seules préparations de ce plat .... on fait revenir les lamelles de viande dans un filet d'huile d'olive, à mi cuisson (ou à la fin selon), verser les épices, cuire 1 à 2 minutes en baissant le feu et en remuant constamment (éviter absolument que les épices ne crament, je trouve ça dégueulasse). On "déglace" à l'eau, on termine la cuisson, on éteint le feu, et on laisse refroidir. Une fois à température souhaitée (et surtout suffisamment froide pour ne pas cuire la salade), on mélange le tout (sans la "sauce" de la viande hein !)
la vinaigrette, pas dure ... on mélange bien le tout, et on rectifie la consistance ainsi que l'assaisonnement ... et on verse (ce que l'on veut) ...
Perso, je m'en ferais péter la panse à toute saison ...
En parlant de saison, on devrait interdire les fruits et légumes qui ne sont pas de saison ... ils n'ont aucune vertu gustative ou nutritionnelle, ils sont hors de prix, tendent à une standardisation de l'alimentation mondiale,et contribuent à la pollution de notre environnement (au moins de par les transports nécessaires) ...
les produits hors-saison