Pâte à tartiner chocolat-noisettes
- fabotanik
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Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Hello ! Bon, voici une recette qui à mon sens concurrence largement le nutella sur le plan gustatif, tout en restant bien moins performant sur le plan de l'huile de palme et du sucre. Si vous avez des enfants, cette recette vous donnera donc une alternative aux coups de chaîne consécutifs à un caprice qui manifestement veut être satisfait, en tout cas de temps en temps Et si comme moi vous n'avez pas d'enfant mais vous aimez le nutella tout autant que votre système vasculaire cérébral et votre taux d'insuline, la recette fera l'affaire également.
Pour cette recette il vous faut :
-200g de chocolat pâtissier
-200g de noisettes entières
-25cl de crème liquide
-60g de sucre en poudre
-25g de beurre (ou 1 ou 2 cuillers à soupe d'huile)
Pour commencer il faut torréfier les noisettes, étape cruciale pour le goût, croyez-moi j'ai déjà testé avec de la poudre de noisettes au lieu des noisettes entières torréfiées et ça change absolument tout !
Pour ça je connais deux méthodes au four : à 150° pendant 15mn environ ou à 190° pendant 3 à 4mn. Mais comme je n'ai pas testé ces méthodes sur les noisettes, ici, j'ai choisi de faire ça à la poêle par sécurité, à feu très doux. Poêle sèche, sans aucun ajout.
L'opération prend au moins une dizaine de minutes, les noisettes doivent perdre leur peau (par forcément toutes, mais vous devez retrouver des peaux), les strilles deviennent plus prononcées et elles se mettent à suinter de l'huile. Après elles commencent à frétiller et surtout à sentir très fort (odeur qui se décuplera d'ailleurs au mixer).
Pendant ce temps, casser le chocolat en morceau dans un saladier ou un cul-de-poule.
Quand les noisettes sont torréfiées et un peu refroidies, il s'agit de les passer au mixer. Elles vont d'abord se transformer en poudre, puis rejeter de l'huile et finir par former une pâte, très épaisse au début et se liquéfiant un peu après.
Versez cette pâte sur vos carrés de chocolat
Mettez maintenant le sucre au fond d'une casserole et recouvrez de crème avant de mettre sur le feu. Portez à ébullition
Versez sur le chocolat et la pâte de noisettes
Couvrez quelques minutes, disons 5 minutes au maximum mais au moins 1 minute, le temps de laver le mixer pour moi
Ensuite, remuez le tout en incorporant de l'air (avec une spatule non tenue à la verticale, c'est-à-dire perpendiculairement au plan de travail) et une fois l'appareil rendu homogène, ajouter immédiatement le beurre, ni en paumade ni juste sorti du frigo.
Mettez en pots
Laissez au frais et n'y touchez pas avant au moins une heure. Au bout d'une demi-journée, il faut le sortir quelques minutes avant de pouvoir l'étaler. Il paraît que si le pot tient une semaine, il arrive un moment où la préparation ne tient plus, si quelqu'un arrive à le faire durer aussi longtemps...
Voilà une bonne raison de faire des crêpes !
PS : j'attire votre attention sur le fait que les proportions des ingrédients sont inversées par rapport au nutella. Ce dernier est majoritairement composé de sucre et d'huile de palme, le fait maison voit sucre et matière grasse être les moins représentés dans la recette. Pourtant c'est bien sucré et largement assez gras !
Pour cette recette il vous faut :
-200g de chocolat pâtissier
-200g de noisettes entières
-25cl de crème liquide
-60g de sucre en poudre
-25g de beurre (ou 1 ou 2 cuillers à soupe d'huile)
Pour commencer il faut torréfier les noisettes, étape cruciale pour le goût, croyez-moi j'ai déjà testé avec de la poudre de noisettes au lieu des noisettes entières torréfiées et ça change absolument tout !
Pour ça je connais deux méthodes au four : à 150° pendant 15mn environ ou à 190° pendant 3 à 4mn. Mais comme je n'ai pas testé ces méthodes sur les noisettes, ici, j'ai choisi de faire ça à la poêle par sécurité, à feu très doux. Poêle sèche, sans aucun ajout.
L'opération prend au moins une dizaine de minutes, les noisettes doivent perdre leur peau (par forcément toutes, mais vous devez retrouver des peaux), les strilles deviennent plus prononcées et elles se mettent à suinter de l'huile. Après elles commencent à frétiller et surtout à sentir très fort (odeur qui se décuplera d'ailleurs au mixer).
Pendant ce temps, casser le chocolat en morceau dans un saladier ou un cul-de-poule.
Quand les noisettes sont torréfiées et un peu refroidies, il s'agit de les passer au mixer. Elles vont d'abord se transformer en poudre, puis rejeter de l'huile et finir par former une pâte, très épaisse au début et se liquéfiant un peu après.
Versez cette pâte sur vos carrés de chocolat
Mettez maintenant le sucre au fond d'une casserole et recouvrez de crème avant de mettre sur le feu. Portez à ébullition
Versez sur le chocolat et la pâte de noisettes
Couvrez quelques minutes, disons 5 minutes au maximum mais au moins 1 minute, le temps de laver le mixer pour moi
Ensuite, remuez le tout en incorporant de l'air (avec une spatule non tenue à la verticale, c'est-à-dire perpendiculairement au plan de travail) et une fois l'appareil rendu homogène, ajouter immédiatement le beurre, ni en paumade ni juste sorti du frigo.
Mettez en pots
Laissez au frais et n'y touchez pas avant au moins une heure. Au bout d'une demi-journée, il faut le sortir quelques minutes avant de pouvoir l'étaler. Il paraît que si le pot tient une semaine, il arrive un moment où la préparation ne tient plus, si quelqu'un arrive à le faire durer aussi longtemps...
Voilà une bonne raison de faire des crêpes !
PS : j'attire votre attention sur le fait que les proportions des ingrédients sont inversées par rapport au nutella. Ce dernier est majoritairement composé de sucre et d'huile de palme, le fait maison voit sucre et matière grasse être les moins représentés dans la recette. Pourtant c'est bien sucré et largement assez gras !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
"Or sous tous les cieux sans vergogne, c'est un usage bien établi, dès qu'il s'agit de rosser les cognes, tout le monde se réconcilie."
"Il n'y a que deux choses infinies : l'univers et la bêtise humaine. Mais pour ce qui est de l'univers, je n'ai pas la certitude absolue." Albert Einstein
"Si les policiers n'étaient pas bêtes, ils ne seraient pas policiers." Charles de Gaulle
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Ca mérite un coup d'aspi
La guerre contre la drogue ne peut être gagné car c'est une guerre contre la nature humaine.
Informatique : Alliance d'une science inexacte et d'une activité humaine faillible.
L'informatique n'est qu'un outils comme un pinceau ou un tournevis.
« Plus le temps passe, plus je suis émerveillé par la beauté et par le miracle que constitue cette graine que l’on plante et qui éclôt ; c’est un émerveillement sans cesse renouvelé, et pour moi c’est cela le divin. Mon église, c’est tout cette beauté qui m’entoure. » Pierre Rabhi
- fabotanik
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Mon pc se moque que tu passes l'aspi
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Photo prise au bout d'environ 5 ou 6 heures au frais, ça a encore durci depuis et ça sera plus dur encore demain matin, où il faudra vraiment le sortir un peu avant.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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- metallicseed
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
ca se tente, en plus je voulais faire des crêpes (on m'a filé des citrons en plus^^)
"la seule chose qui ne changera jamais c'est que tout change tout le temps"
- marou
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Bonjour tout le monde,
merci fab j'ai testé chez un copain, et je comptais lui demander sa recette ...
merci fab j'ai testé chez un copain, et je comptais lui demander sa recette ...
on peut emprisonner un révolutionnaire mais pas une révolution
- toun
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
bien sympa j'ai une dale de fou et des petit yeux je vais prendre le temps de tester merci fab
peace
- morback
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
cool des recettes comme ça
ça sauvera pas Bornéo (c'est trop tard...),mais cette putain d'huile de palme....ils en collent partout de cette daube.
http://www.geo.fr/environnement/actuali ... tion-41655
bandes de fumiers
désolé FABO pour le tapissage,mais je savais pas ou mettre ça
déplace si tu veux
ça sauvera pas Bornéo (c'est trop tard...),mais cette putain d'huile de palme....ils en collent partout de cette daube.
http://www.geo.fr/environnement/actuali ... tion-41655
bandes de fumiers
désolé FABO pour le tapissage,mais je savais pas ou mettre ça
déplace si tu veux
- fabotanik
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Non, je préfère te ban
Pas de souci, de toute façon c'est de la merde l'huile de palme, en plus de faire le plus de choses possibles par moi-même, je boycotte tous les produits manufacturés qui en contiennent !
Pas de souci, de toute façon c'est de la merde l'huile de palme, en plus de faire le plus de choses possibles par moi-même, je boycotte tous les produits manufacturés qui en contiennent !
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- morback
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
cannaherbeur
allez zouuuuu,le momo dehors le romano
méchant
sinon pour le reste,tout pareil,mais difficile quand tu as des gosses...toujours meilleur la merde en barre hein....suffit de colorer le packaging
belle démarche en tout cas !!!!
bon week-end
allez zouuuuu,le momo dehors le romano
méchant
sinon pour le reste,tout pareil,mais difficile quand tu as des gosses...toujours meilleur la merde en barre hein....suffit de colorer le packaging
belle démarche en tout cas !!!!
bon week-end
- komak
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
sort de ce corps Maïte...
celui qui est parti de zéro pour arriver à rien, n'a de merci à dire à personne.
passez pour un idiot aux yeux d'un imbécile et une volupté de gourmet.
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- fabotanik
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Ouais bah à ce propos, pour les futurs diabétiques tels que mézigue, vous pouvez rajouter 20g de sucre, pardon pour l'oubli si quelqu'un si est déjà mis...
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
salut fabo
je vient de tester ta recette mais a la place des noisettes (que je n'avais pas) j'ai mis des noix et de la poudre d'amande
et bin excelent
je testerais avec les noisettes
@+ bon dimanche
je vient de tester ta recette mais a la place des noisettes (que je n'avais pas) j'ai mis des noix et de la poudre d'amande
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Tu consommes, tu cautionnes ! Resist !
" Planter plus pour fumer plus "
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- fabotanik
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Ca fait plaisir bib !
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
sympa la recette, et vive le colestérol home made
j'attends celles des macarons a la pistache
plus serieusement, nice staff dude
j'essayerais
j'attends celles des macarons a la pistache
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« Ah ! Si les hommes voulaient s'aider ! Ah ! Si les femmes voulaient céder ! »
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
C'est toujours meilleur quand c'est fait maison
Pour les macarons pistache, la recette est déjà ici : http://www.growlandforum.net/viewtopic. ... 15#p116415" onclick="window.open(this.href);return false;
J'en ai fait uniquement au chocolat pour l'instant. La première fois sortis trop tôt du four, ils sont retombés et la plupart n'ont pas survécu au décollage du papier sulfurisé. La deuxième j'ai dû les sortir 1mn trop tard et ils étaient croquants. Je pense réduire à 150° la cuisson, et je ferai des macarons pistache quand j'aurai les moyens de m'acheter du colorant
Et pour faire de la pâte de pistache, puisqu'on y est :
- 5ml d'eau
- 20g de sucre
- 40g de pistaches non salées
- 10g de poudre d'amandes
- 1 cuiller à café d'arôme pistache
Torréfier les pistaches. Cuire le sucre (et l'eau) au boulé. Mettre le sucre sur les pistache et mélanger. Ajouter la poudre d'amandes et l'arôme, bien mélanger. Laisser refroidir et passer au mixer jusqu'à obtenir une pâte. Voilà
Pour les macarons pistache, la recette est déjà ici : http://www.growlandforum.net/viewtopic. ... 15#p116415" onclick="window.open(this.href);return false;
J'en ai fait uniquement au chocolat pour l'instant. La première fois sortis trop tôt du four, ils sont retombés et la plupart n'ont pas survécu au décollage du papier sulfurisé. La deuxième j'ai dû les sortir 1mn trop tard et ils étaient croquants. Je pense réduire à 150° la cuisson, et je ferai des macarons pistache quand j'aurai les moyens de m'acheter du colorant
Et pour faire de la pâte de pistache, puisqu'on y est :
- 5ml d'eau
- 20g de sucre
- 40g de pistaches non salées
- 10g de poudre d'amandes
- 1 cuiller à café d'arôme pistache
Torréfier les pistaches. Cuire le sucre (et l'eau) au boulé. Mettre le sucre sur les pistache et mélanger. Ajouter la poudre d'amandes et l'arôme, bien mélanger. Laisser refroidir et passer au mixer jusqu'à obtenir une pâte. Voilà
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- fabotanik
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
En relisant je me dis que je me dois de préciser : selon vos goûts !fabotanik a écrit :Ouais bah à ce propos, pour les futurs diabétiques tels que mézigue, vous pouvez rajouter 20g de sucre, pardon pour l'oubli si quelqu'un si est déjà mis...
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Go organiser des cours de cuisine pour les nuls
et tu montre la recette du space cake au clients riche
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peace
- fabotanik
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Si jamais je devais donner des cours de cuisine (il faudrait déjà que je commence par en prendre pas mal avant ) je n'accorderai qu'un privilège (non négociable) aux riches : faire la vaisselle
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Re: Pâte à tartiner chocolat-noisettes
bibadum a écrit :salut fabo
je vient de tester ta recette mais a la place des noisettes (que je n'avais pas) j'ai mis des noix et de la poudre d'amande
et bin excelent
je testerais avec les noisettes
@+ bon dimanche
cool l'idée ça ne doit pas être mauvais effectivement.
et tu ne consommes pas de stevia ??fabotanik a écrit :Ouais bah à ce propos, pour les futurs diabétiques tels que mézigue, vous pouvez rajouter 20g de sucre, pardon pour l'oubli si quelqu'un si est déjà mis...
on peut emprisonner un révolutionnaire mais pas une révolution