salut dav' merci pour les infos je testerais
perso j'ai fait celle là , première pour moi , plutôt habitué aux pot au feu ,bœuf bourguignon ....
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 29711.aspx
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)
- un morceau de beurre
- sel de Guérande
- un peu de moutarde
- 1 cocotte en inox ou en fonte emaillée avec couvercle
Préparation de la recette :
Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté. Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les
ramollir (feu au mini à couvert). Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.
Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.
Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer
régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.
Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).
En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.
Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore
mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.
alors , réaliser sans lards , avec pelforth brune
, je trouve le plat un peu trop "sucrée" pourtant j'aime le sucré/salé , l’absence de sel apportée par le lard doit y avoir joué
prochaine fois je fais comme toi dav'
sinon pour le pain perdu au four je fais comme ça
http://www.cuisineaz.com/recettes/pain- ... 35581.aspx
1 baguette de pain rassis
3 c. à soupe de sucre (cassonade perso + sucre vanillé )
2 verres de lait ( un peu plus pour moi)
1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf (je mets deux œufs pour pas "gaspiller le blanc")
de la confiture de fraise, ou cerise ou abricot ( ou du miel ou rien du tout )
100 g de beurre (facile
)
Préchauffez le four th.6 (195ºC).
Beurrez un moule à manquer de 24 cm de diamètre. ( a la main c'est plus marrant , profitez en pour beurre aussi le pain , voir plus bas )
Découpez la baguette en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Beurrez copieusement une face des tranches de pain et disposez dans le moule beurrée.
Tapissez complètement le fond du moule, lorsque le fond du moule et entièrement recouvert, sur chaque rondelle de pain, déposez une petite c. à café de confiture.
Mélangez du lait et du sucre et l'oeuf entier et le jaune d'oeuf.
Versez sur le pain. ( je laisse absorbée une bonne demi/heure voir une heure avant de mettre au four )
Enfournez au four pendant 25 min environ jusqu'à obtention d'une belle couleur ambre.
Dégustez tiède ou froid.
(tout l'art étant de trouver le bon "niveau" de remplissage du moule , trop d'appareil et ça absorbe pas assez et fait une "bouillie" , pas asse d'appareil , ça sèche trop vite , devient dure,crame...
l’épaisseur des bouts de pain aussi et important , ici c'est plutot 2.5 Cm de haut
)
vibes