MACÉRATIONS VÉGÉTALES
La macération consiste à mettre les plantes dans de l'eau pendant une durée assez courte. Le mélange ne doit pas fermenter. Au maximum 24h après avoir réalisé votre mélange, vous devez le filtrer
MACERATION D'ABSINTHE (Artemisia absinthium)
Macération (1kg de plantes dans 10L d'eau de pluie)
USAGES: Utiliser pur contre la rouille du groseillier
MACERATION D'AIL (Allium sativum)
Macération huileuse (100g d'ail broyé macéré 12h dans 2 cuillérées à soupe d'huile de lin ou de paraffine. Verser 1L d'eau de pluie et filtrer, attendre une semaine
Pulvériser dilué à 5%
USAGES: contre les pucerons, les acariens et la mouche de l'oignon
MACERATION DE CIBOULETTE (Allium schoenoprasum)
Macérer 60 ml de ciboulette dans 1 l d'eau pendant 24 heures puis filtrer.
USAGES: contre la tavelure des pommes, mildiou des concombres, groseilles et courges
MACERATION D'ORTIE (Urtica dioïca)
Macération de 12 à 24h (1kg de feuilles pour 10L d'eau de pluie)
Pulvériser dilué à 5%
USAGES: préventif contre le mildiou, la rouille, l'oïdium
En curatif, contre les pucerons, les acariens et carpocapse
MACERATION DE PIMENT (Capsicum frutescens)
Macérer 250 ml de piment dans 500 ml d'eau pendant 24 heures. Diluer 15 ml de la préparation dans 4 l d'eau avant d'appliquer. Ne pas pulvériser sur de jeunes plants
USAGES: répulsif pour tous les insectes
MACERATION DE RHUBARBE (Rheum rhaponticum)
Macération pendant 24h (500g de feuilles pour 3L d'eau de pluie).
Pulvériser non dilué
USAGES: contre les pucerons noirs et la teigne du poireau.
PURINS VEGETAUX
Le purin s'obtient par macération plus ou moins prolongée de plantes dans un récipient (éviter le métal), en général 1 kg de plantes pour 10 litres d'eau de pluie. Le mélange doit être remué quotidiennement, la fermentation est terminée lorsqu'il n'y a plus de petites bulles qui remontent pendant le brassage (la durée dépend de nombreux facteurs, elle peut prendre entre 3 et 10 jours!). Il est alors temps de filtrer votre mélange pour pouvoir l'utiliser.
Astuce :
•Pour le conserver plusieurs semaines dans des bidons opaques, remplir à ras- bord et fermer hermétiquement.
•Pour éviter les pontes de moustiques pendant la macération, couvrir le mélange d'un couvercle non hermétique, d'une bâche ou d'une toile de jute.
PURIN DE BOULEAU (Betula pendula)
Faire macérer 1 Kg de feuilles fraîches dans 10 litres d'eau.
Pulvériser par temps humide dilué à 1/5.
USAGES: Prévient la tavelure des arbres fruitiers
PURIN DE CHOU (Brassica oleracea)
Extrait fermenté 1kg de feuilles et de racines pour 10L d'eau de pluie
Utiliser pur pour le traitement des sols.
USAGES: favorise la croissance des plantes exigeantes car contient de l'azote et des oligo-éléments
PURIN DE CONSOUDE (Symphytum officinale)
C'est l'engrais vert le plus précieux au potager. Riche en éléments nutritifs (en particulier azote et potasse), on l'utilise pour constituer un purin aussi riche que le nitrate de potasse.
Il faut environ 1 kg de feuilles que l'on fait macérer une semaine dans 10 litres d'eau. On filtre et on pulvérise le feuillage (dilué à 1/20) ou on arrose le pied des plantes (dilué à 1/4). Utiliser dilué à 20% en arrosage ou à 5% en pulvérisation foliaire.
La consoude mise en tas produit en quelques jours un compost largement aussi riche que le fumier.
USAGES: Favorise la croissance et la floraison des plantes.
PURIN DE FOUGERE MALE (Dryopteris filix-mas) ou FOUGERE AIGLE (Pteridium aquilinum)
1 kg de plante fraîche ou 150 g de plante sèche pour 12 litres d'eau. Laisser macérer 10 jours environ. Après filtrage le purin peut être utilisé pur en pulvérisations ou dilué
En arroser le compost pour lutter contre les carences du sol en magnésie. Il peut se conserver plusieurs mois dans un récipient fermé hermétiquement placé au frais et à l'abri de la lumière.
USAGES: Pur, contre les pucerons, la cicadelle de la vigne, les escargots et les limaces. Dilué à 10 % et pulvérisée 2 fois avant plantation, répulsif contre le taupin sur pomme de terre.
PURIN DE GENET (Cytisus scoparius)
Une brassée de branches de genêt pour 12 litres d'eau. Laisser macérer une quinzaine de jours. Après filtrage, à utiliser non dilué en pulvérisations sur le feuillage
USAGES: En prévention, contre la piéride du chou
PURIN ou INFUSION DE LAVANDE (Lavandula officinalis)
Extrait fermenté (1kg de plantes fraîches hachées pour 10L d'eau de pluie): utiliser dilué à 10%.
Infusion (100g de fleurs fraîches pour 1L d'eau): utiliser pur.
USAGES: En prévention, contre les pucerons et fourmis.
PURIN DE NOYER (Juglans regia)
Faire macérer quelques jours 1,5 à 2 kg de feuilles fraîches dans 10 l d'eau, hachées ou
broyées; filtrer
USAGES: Contre chenilles et pucerons
PURIN D'ORTIE (Urtica dioïca)
Fabrication:
• Hacher grossièrement 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau. Laisser macérer
• 12 heures à 24 heures (à 18°C) pour obtenir un effet insecticide et fongicide
• 10 à 15 jours à 18°C (lorsque le mélange ne produit plus de bulles lorsqu'on le remue) pour servir d'engrais et de stimulateur de croissance
Dilution:
• 5%: traitements foliaires
• 10-20%: arrosage au pied des plantes
Usages:
• Riche en azote, éléments organiques et minéraux et en oligo-éléments, constitue un engrais efficace, pour le pralinage des racines.
• Préventif contre le mildiou, la rouille, l'oïdium
• Répulsif des acariens, pucerons
PURIN DE PISSENLIT (Taraxacum dens leonis)
Faire macérer 1,5 à 2 Kg de plantes entières avec la racine dans 10 litres d'eau. Arroser le sol au printemps et à l'automne de ce purin dilué à 1/5 (20%)
USAGES: Stimule la croissance et améliore la qualité des légumes
PURIN DE RUE (Ruta graveolens)
Faire macérer 800 à 900g de tiges et feuilles dans 10 l d'eau pendant 10 jours. Pulvériser dilué à 20%.
USAGES: Contre les pucerons
PURIN DE SAUGE (Salvia officinalis)
Extrait fermenté (1kg de plantes entières dans 10L d'eau de pluie).
Utiliser dilué à 10%
USAGES: contre le mildiou de la pomme de terre.
PURIN DE SOUCI (Calendula officinalis)
USAGES: Fortifie les légumes et améliore les sols fatigués
PURIN DE SUREAU (Sambucus nigra)
Faire macérer deux jours minimum 1 kg de feuilles, tiges, fleurs, fruits finement hachés dans 10 litres d'eau de pluie. Pulvériser non dilué
USAGES: Contre les pucerons, piéride du chou, teigne du poireau, altises, thrips et noctuelles et pour éviter que les rongeurs n'attaquent les racines des plantes et des arbres
PURIN DE TANAISIE (Tanacetum vulgare)
Extrait fermenté 1kg de plantes fraîches dans 10L d'eau de pluie. A utiliser pur
USAGES: contre la mouche du chou, pucerons et noctuelles
Toutes les plantes de la famille des armoises et des chrysanthèmes , tanaisie, absinthe, pyrèthre, aurone contiennent une proportion variable de pyréthrine, un insecticide naturel, vous pouvez les utiliser ensemble ou séparées, même fabrication que l'ortie, pulvérisation diluée à 10%.
PURIN DE TOMATE (Solanum lycopersicum)
Faire macérer 1 kg de feuilles et tiges de tomate hachées dans 10 litres d'eau de pluie de 12 heures à 3 jours. En prévention, pulvériser cette préparation non diluée tous les 4 ou 5 jours.
USAGES: En préventif, contre les teignes des poireaux, les altises et les piérides du chou. En curatif contre les pucerons
PURIN DE VALERIANE (Valeriana officinalis)
USAGES: Tonique pour les végétaux et fait fleurir les plantes à fleurs et rosiers (à éviter sur salade, oignon et carotte)
INFUSIONS VEGETALES:
Les infusions ne sont ni plus ni moins que des tisanes. Les plantes sont coupées, mises dans l'eau et amenées à ébullition. La préparation est ensuite retirée du feu et laissée à infuser avec un couvercle avant filtration. ces préparations non fermentées ne se conservent pas. Elles doivent être utilisées dans les 2 jours qui suivent leur préparation.
INFUSION D'ABSINTHE (Artemisia absinthium)
Infusion 1kg de plantes pour 10L d'eau de pluie. Faire bouillir pendant 30min et laisser reposer toute la journée).
Appliquer tous les 10 à 15 jours, actions préventive ou curative
USAGES: contre les pucerons.
INFUSION D'AIL (Allium sativum)
Hacher 100 g d'ail avec la peau et 50 g de ciboulette. Faire bouillir 12 litres d'eau et hors du feu y jeter le hachis. Couvrir et laisser infuser une journée. Après filtrage, à utiliser préventivement en pulvérisations effectuées tous les jours pendant 8 jours. La préparation ne se conserve pas.
USAGES: contre le mildiou, l'oïdium, la rouille mais aussi contre araignées rouges et pucerons
INFUSION D'AGRUMES (Citrus)
Infuser 150 g de citron ou orange grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre la mouche des agrumes
INFUSION D'ARMOISE (Artemisia vulgaris)
Infuser 150 g de feuilles grossièrement broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre les mouches
INFUSION D'AURONE (Artemisia abrotanum)
Infuser 150 g de citronnelle grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre le ver des choux
INFUSION DE BASILIC (Ocimum basilicum)
Infuser 150 g de basilic frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre les aphidés et la mouche de l'asperge
INFUSION DE CAMOMILLE (Anthemis nobilis)
USAGES: Préventif et curatif; contre les pucerons et pour renforcer la résistance des plantes.
INFUSION DE CATAIRE (Nepeta cataria)
Infuser 150 g de cataire frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre les doryphores
INFUSION DE CIBOULETTE (Allium schoenoprasum)
Infuser 150 g de ciboulette grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre la tavelure des pommes, mildiou des concombres, groseilles et courges
INFUSION DE CORIANDRE (Coriandrum sativum)
Infuser 150 g de coriandre fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre les aphydés et les acariens
INFUSION D'EUCALYPTUS (Eucalyptus globulus)
Infuser 150 g d'eucalyptus grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre tous les insectes
INFUSION DE GERANIUM (Pelargonium)
Infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre la mouche des choux et le ver du maïs
INFUSION DE LIERRE (Hedera helix)
Infuser 150 g de lierre frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre le ver du maïs
INFUSION DE MENTHE (Mentha)
Infuser 150 g de menthe frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre le doryphore et les fourmis
INFUSION D'OIGNON (Allium sepa)
Hacher 200g d'oignon avec la peau. Faire bouillir 12 litres d'eau et hors du feu y jeter le hachis. Couvrir et laisser infuser une journée. Après filtrage, à utiliser préventivement en pulvérisations effectuées tous les 2 jours pendant 8 jours
USAGES: contre le mildiou et l'oïdium.
INFUSION DE PERSIL (Petroselinum crispum)
Infuser 150 g de persil frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre la mouche des asperges
INFUSION DE PIMENT (Capsicum frutescens)
Infuser 150 g de poivre grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: répulsif pour tous les insectes
INFUSION DE RAIFORT (Armoracia rusticana)
Infuser 150 g de raifort frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre les maladies des arbres fruitiers
INFUSION DE RHUBARBE (Rheum rhaponticum)
Plonger 1.5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 litres d'eau bouillante. Porter à ébullition et éteindre le feu. Laisser infuser au moins 24 heures. Pulvériser non dilué
USAGES: Contre la teigne du poireau et les pucerons noirs contre tous les insectes et le blackspot
INFUSION DE RUMEX (Rumex obtusifolius)
Infusion 1kg de feuilles fraîches dans 5L d'eau de pluie bouillante
USAGES: sur les chancres en pulvérisation ou en lavage
INFUSION DE SAUGE (Salvia officinalis)
infuser 150 g de sauge grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.contre le ver des choux
INFUSION DE SUREAU (Sambucus nigra)
Infuser 150 g de baies de sureau broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre les aphydés, les mouches des carottes, capnodes du pêcher et les asticots
INFUSION DE THYM (Thymus vulgaris)
Infuser 150 g de thym dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre le ver des choux
INFUSION DE TOMATE (Solanum lycopersicum)
Infuser 150 g de feuilles grossièrement broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre la mouche de l'asperge
DECOCTIONS VEGETALES
Les décoctions s'obtiennent en faisant tremper des plantes coupées dans de l'eau à température ambiante. Le mélange est ensuite porté à ébullition et maintenu à petits bouillons pendant 20min à 1h selon les espèces. Après refroidissement, filtrer.
DECOCTION D'AIL (Allium sativum)
Décoction 100g de gousses hachées dans 10L d'eau de pluie, laisser macérer 24h puis porter à ébullition pendant 15min, puis couvrir jusqu'à complet refroidissement
USAGES: Utiliser pur contre les maladies cryptogamiques, cloque du pêcher, pourriture grise du fraisier
DECOCTION D'ABSINTHE (Artemisia absinthium)
Mélanger 10 kg de plantes séchées pour 10 litres d'eau. Faire bouillir pendant 30 mn et laisser reposer toute la journée. Appliquer tous les 10 à 15 jours soit préventivement soit curativement
USAGES: contre les pucerons.
DECOCTION DE PRELE (Equisetum arvense)
La prèle est riche en silice qui renforce la résistance aux maladies
1,2 kg de prêle (200 g de plante sèche conservée dans des sacs en papier) pour 12 litres d'eau. Laisser macérer pendant une journée et faire bouillir 15 minutes. Couvrir et laisser refroidir puis filtrer. Après dilution dans 3 fois son volume d'eau, pulvériser préventivement tous les 15 jours contre les maladies cryptogamiques
USAGES: plus particulièrement la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, moniliose, oïdium, la cloque du pêcher, le botrytis et le mildiou.
DECOCTION DE TABAC (Nicotiana tabacum)
Remplissez à moitié un chaudron de feuilles (tabac ou nicotine), puis le remplir d'eau. Faites bouillir 30 minutes et laissez macérer quelques heures. Filtrez et vaporisez sur les plants.
USAGES: comme produit insecticide ou insectifuge
DECOCTION DE TANAISIE (Tanacetum vulgare)
500g de plante fraîche (tiges, feuilles et fleurs) pour 12 litres d'eau. Laisser macérer pendant une nuit puis faire bouillir 10 minutes. Laisser refroidir en couvrant le récipient. Après filtrage, pulvériser sur le feuillage des plantes tous les 3 ou 4 jours jusqu'à la disparition des parasites
USAGES: Contre pucerons, chenilles, altises, mouches des légumes, aleurodes , mouches des légumes, la piéride du chou, les noctuelles.
Source : http://ethnoplants.bestgoo.com/
[BIO] Macérations, purins, infusions, décoctions
- Tahiti_Bob
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Modifié en dernier par Tahiti_Bob le 02 oct. 2012, 22:07, modifié 1 fois.
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